观察者网

中国军人爱种菜!吉布提官兵种出了大西瓜

2018-02-18 08:34:06

【观察者网 综合报道】解放军走到哪里,就把祖传的“种菜天赋”带到哪里。

据@央广军事 2月17日消息,吉布提荒漠遍地都是火山岩和沙漠焦土,全年干旱几乎无雨,农业专家结论:这里无法种植。中国海军官兵来了以后,手搬岩礁、掬土捧沙,反复试种,屡死屡种,愣是把荒漠变成大绿洲。大家都来看看吉布提基地官兵们种出了啥?

图片来源见水印

中国人民解放军驻吉布提保障基地,是中国人民解放军首个海外基地,属于港口型综合保障基地,主要面向陆军、海军部队进行补给,为海军亚丁湾护航编队、非洲维和人员提供后勤保障支持。基地联合先遣组由陆海军官兵组成。

2017年8月1日上午,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。

祖传的“种菜天赋”

中国军人的种菜“天赋”可是“祖传”的,从海岛到高原,从普通军营到维和营地,中国军人走到哪,这菜就会种到哪。

历时4年 川藏线所有兵站冬季吃上自产蔬菜

据解放军报1月15日报道,近日,川藏线上海拔4100米的荣喜兵站传来好消息,虽然时值隆冬,但兵站温室大棚内绿油油的白菜、芹菜长势喜人。军委后勤保障部军需能源局领导称,现在,川藏线上所有兵站冬季全部能吃上自产的新鲜蔬菜,这极大地改善了官兵们冬天的菜盘子。

荣喜兵站温室  图源:解放军报公众号

报道称,荣喜兵站位于芒康东达山半山腰,前不着村后不着店,往西到左贡县城需要翻越5130米的东达山60公里,往东到芒康县城约100公里,购买肉菜十分困难。

司务长徐旭说,过去一进入冬季,高原天寒地冻,原来自建的大棚保温能力差,种植蔬菜几乎无法生长,官兵冬季的菜盘子里基本上见不到绿色。“现在,上级投入资金,为我们建起了科技含量高的温室大棚,兵站‘菜篮子’设施得到极大改善,就是在寒冷的冬季,照样能种出品种多样的新鲜蔬菜。”

如今,荣喜兵站一年四季都有10余个蔬菜品种,彻底告别了过去冬季吃不上新鲜蔬菜的历史。据了解,这也是川藏线上最后一个完成“菜篮子工程”建设任务的兵站。

于是,川藏兵站部成功赶在今年雪域高原大雪封山前,解决了川藏线沿线20余个偏远高原兵站的“冬季吃鲜菜鲜肉”问题,这意味着自此以后,川藏线上所有兵站都能在冬天吃到自产的新鲜蔬菜。

据了解,川藏线含复线全长3100多公里,沿途攀越21座冰峰雪岭,横跨14条湍急江河,平均海拔3500多米,气候恶劣,环境艰苦。

据报道,几十年来,一代代官兵在兵站里自建大棚猪圈,开垦菜地,一定程度改善了他们的伙食。但由于缺乏资金和技术支持,蔬菜大棚均为简易木质结构,猪圈年久失修,抗风防冻能力弱,养猪种菜比较困难,高原官兵生活水平没有得到根本改善。

近年来,川藏兵站部在上级大力支持下,历时4年对兵站部所属单位新改建了日光温室39栋、钢架大棚42栋、猪圈21栋、菜窖15座,确保每个单位至少有一座蔬菜大棚和保温猪圈。这一举措,有效化解了川藏沿线兵站冬春季自身保障能力不足,接待过往部队新鲜蔬菜不够的历史性难题。

海拔4187米的理塘兵站 是较早建起高原日光温室的单位  图源:中国军网

据悉,目前兵站各类日光温室大棚,全年可种出30余种绿色蔬菜,各单位蔬菜自给率达80%,猪肉自给率可达90%,即使遇到大雪封山、暴风雪等恶劣天气,也能基本满足官兵一日三餐需求。

中国维和部队:部队菜园子比示农业示范田还专业

据新华社2015年5月报道,中国蓝盔在联合国各大维和任务区不仅高质量的完成了任务,树立了良好形象,还将东方军人的崇军尚武精神向世界传播。其中,中国军队特色鲜明的四大军事文化符号也随着维和行动的开展,被世界各国军队认知。种菜就是四大军事文化符号之一。

在任何一个有中国维和部队的营地里,都能看到军人们种菜。事实上,种菜的军队不只中国军队一家,尼泊尔、孟加拉等国的维和部队,也都会在营区开辟一块菜园子种菜。不过,中国军队会把菜地分配到每个中队、每个班,把种什么、种得好不好写进工作计划和总结中。这一点,恐怕其他种菜的军队是做不到的。

中国驻南苏丹维和士兵 图片来自央广网

种菜对于中国军队来说,意义是多方面的。一是饮食习惯。联合国的供应标准按西方人的饮食习惯构建,肉类基本上可以满足需求,但基本看不到绿色的蔬菜,充其量只有极少量的芹菜和西兰花。在高温炎热的环境下,中国维和军人更愿意吃上一些绿色蔬菜。

种菜的第二个意义,其实有点等同于业余文化活动。维和生活比较单调枯燥,由于战乱地区军人也不能随意外出。于是,种菜跟开展篮球比赛、文艺晚会和健身活动一样,成为中国维和军人业余文化生活的一个组成部分。在训练和执行任务的间隙,到菜地里看看自己亲手种下的韭菜、空心菜和西红柿,其乐趣不亚于种花。

当然,种菜还有保持艰苦朴素作风、传承人民子弟兵血脉等传统教育成分。作为一支崇尚艰苦奋斗、自力更生的军队来说,保持本色就是保持胜利。

在很多维和任务区,菜园子成为外军来访的一个重要参观项目,获得友军的大量赞美。有参谋军官评价说:“当我们在喝咖啡和晒日光浴的时候,中国军人已经在收获他们的西红柿了。”在南苏丹,中国军队的菜园子甚至比农业专家的示范田还专业。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop