观察者网

俄罗斯:向伊拉克发货首批T-90坦克

2018-02-18 14:39:42

【观察者网综合报道】俄罗斯“卫星新闻”网17日报道,俄罗斯驻伊拉克大使透露,俄罗斯向伊拉克提供的首批10辆T-90坦克已经发货。这证实了几天前伊拉克当地媒体发布的关于一批T-90坦克运抵伊拉克的照片的真实性。

伊拉克媒体发出的公路运输中的T-90S坦克照片

图中可以看到坦克的反应装甲已被取下,可以清楚看到焊接炮塔

“卫星网”报道称,伊拉克议会国防及安全委员会主席哈基姆•扎米利(Hakim al-Zamili)向俄罗斯卫星通讯社透露,首批俄罗斯T-90主战坦克已经从俄罗斯发运,不久将抵达伊拉克。俄罗斯首批向伊拉克提供的主战坦克共10辆。

今年2月早些时候,俄罗斯驻伊拉克大使马克西姆·马克西莫夫向俄罗斯卫星通讯社透露,俄罗斯很快将向伊拉克提供T-90主战坦克。他说,俄罗斯与伊拉克的合同正在顺利履行。

扎米利指出,俄伊军事技术合作由来已久。自从2003年政府更迭后,伊拉克主要依赖俄罗斯武器。

马克西莫夫说,俄罗斯已经向伊拉克提供了大量军事装备,参与了打击叙利亚恐怖分子的战斗,包括米-35米和米-28N直升机,苏-25攻击机和"短号"反坦克导弹系统。马克西莫夫表示,伊拉克希望交付 S-400“凯旋”防空导弹武器系统。

伊拉克当地媒体2月15日发出照片显示,一些T-90坦克正在使用平板拖车牵引,在伊拉克公路上行驶,配发的文字称,共计73辆T-90S坦克中的首批已经运抵伊拉克,这是伊拉克向俄罗斯大举采购坦克和装甲车辆中首批到货的装备,伊拉克可能还将向俄罗斯采购BMP系列步兵战车等装备。

乌拉尔车辆厂2017年12月发表的向伊拉克提供的T-90S坦克照片

观察者网军事评论员表示,上世纪,伊拉克萨达姆政府曾向苏联采购T-72坦克,但这些坦克大多数在海湾战争中和21世纪初的伊拉克战争中被摧毁。重建的伊拉克政府军坦克主要是美制M1A1(共146辆)型和向东欧国家(捷克、匈牙利)购买的127辆T-72坦克。

这些坦克在2011年以来对IS武装的战斗中损失惨重,伊拉克亟待重建其装甲部队。

自2015年以来,伊拉克政府想国际主要军火供应商提出购买坦克的请求,进入竞争最后阶段的有美国M1A1坦克,俄罗斯T-90S坦克、T-90MS坦克,以及中国VT-4坦克。有报道指出,中国向伊拉克提供VT-4坦克的谈判因为付款方式问题(伊拉克无法以正常方式付款,因为石油收入掌握在美国手中),最终无法成交。

而不久前出现的关于伊拉克政府将美国M1A1坦克提供给什叶派民间武装,导致美国方面威胁停止提供M1A1坦克后续维护保障服务的事件,显示伊拉克军队继续采购M1A1的可能性也已经非常渺茫。

最终,俄罗斯T-90S坦克运抵伊拉克,结束了持续近2年的伊拉克军队到底选用哪家的坦克的猜测。

从俄罗斯乌拉尔坦克厂发布的相关照片和伊拉克媒体发布的实际到货坦克照片来看,这次俄罗斯向伊拉克提供的是T-90S坦克,并非此前曾宣传的T-90MS坦克,该坦克采用焊接炮塔,930马力发动机。此前俄罗斯在其他交易中,这型坦克单价约为300万美元。现在尚不清楚伊拉克以什么形式向俄罗斯付款。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop