观察者网

用“重型猎鹰”免费发射军用卫星? 美军否认

2018-02-22 09:24:40

【观察者网综合报道】美国空军和“太空探索”公司(SpaceX)之间的“信任问题”由来已久,不过也一直有不少美国上层人士不遗余力推动美军使用“太空探索”公司的廉价火箭。2月22日,美国《防务新闻》周刊网站报道称,美国空军否认了网上关于空军曾计划利用“重型猎鹰”首发机会免费发射一颗军事卫星的传闻。

“重型猎鹰"运载火箭首发

报道称,这项传闻的来源是NASA(美国国家航空航天局)前副局长罗利·格雷沃,他在社交媒体上表示:“一位SpaceX公司副总裁在发射是告诉我,他们曾向NASA和空军提议,首发可以免费发射卫星……特斯拉跑车不过是备份方案。”

美国空军太空司令部发言人维多利亚上尉对于这一说法表示否认。

“美国空军并未收到关于用‘重型猎鹰’火箭免费发射卫星的正式提议。”她说。

太空探索公司方面则没有回复相关采访请求。

《防务新闻》评论说,理论上来说,这样的一个提议意味着空军有机会节约数千万美元,但同时,利用“重型猎鹰”的首发来搭载卫星却是也是风险很大的行为。

NASA在稍后对科技网站GeekWire发出的邮件中,也表示否认格雷沃的相关说法。

目前美军通常使用“德尔塔”IV火箭发射重型军用卫星,尽管价格高达数亿美元一发,但与价值动辄几十亿美元的卫星相比,这个成本还是可以接受的

因为“重型猎鹰”成功而欢欣鼓舞,又开始鼓吹“太空探索”公司廉价火箭优势的人们似乎忘记了就在几天前,由“猎鹰9号”火箭发射的“祖玛”卫星不明不白摔进了海里,损失数十亿美元

《防务新闻》认为,美国空军如今正受到越来越大的压力,要寻找一种更廉价和简单的将卫星或其他载荷送入轨道的方法。

“太空探索”公司2010年进入商业发射市场以来,该公司创始人埃隆·马斯克就宣布廉价是该公司的首要任务。在当时,美国联合发射联盟公司(观察者网注:由波音、洛克希德等公司联合成立的美国航天“国家队”)是市场的统治者,他们集中精力于提高可靠性。

“太空探索”公司宣称,“重型猎鹰”火箭有能力将14万磅的载荷送入近地轨道(观察者网注:这个说法受到不少质疑),这相当于其他竞争型号的两倍。但2月6日“重型猎鹰”首发载荷是一辆红色的特斯拉跑车。

尽管空军和航天局否认,但格雷沃稍后又发表了社交媒体文章称:“非常资深的‘太空探索’公司员工几个月前告诉我。尽管没有正式的提议,但是对于用户来说‘机会’就在那儿。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop