观察者网

拔掉最后一个“钉子”!叙军集结6万人围攻东古塔

2018-02-22 12:55:47

【文/观察者网 王世纯】叙利亚内战的第八年,叙利亚政府军终于看到了胜利的曙光。目前他们已经扫清了叙利亚大部分“反政府军”的地盘,反政府武装最后残存的重要据点只剩下大马士革位于东部郊区的东古塔地区。据叙利亚当地媒体通过社交网络最近报道,随着叙利亚军在西北部攻势的结束,如今政府军集结了6个师又三个旅,及其地方民兵部队再加上俄军“顾问”,共计6万余人的力量包围了东古塔,决心拔掉大马士革近郊这个最后的“钉子”。

正在攻击东古塔的叙利亚政府军自行火炮

正在攻击东古塔的叙利亚政府军自行火箭炮

综合叙利亚官方媒体此前报道,政府军在过去两年里取得很大进展,解放了包括阿勒颇在内的大量领土。随着叙利亚政府军在2月13日结束伊德利卜第二阶段作战任务对“伊斯兰国”突出部的攻势,反政府武装控制的人口密集区域只剩下大马士革郊区的东古塔(East Ghouta)区、西北的伊德利卜(Idlib)2小块。政府军在2014年11月的第六次大马士革农村省战役以来,对东古塔采取四面包围,至今“东古塔口袋”已经存在达3年零3个月之久。2月18日,由于解决了其他战线的攻势,政府军得以集中6个师又三个旅,以及俄罗斯军队,向东古塔发动了的总攻,志在解决大马士革附近最后的叛军

东古塔地区是叙利亚大马士革农村省最后一块被反政府军占领的地区

东古塔地区战略态势

据报道,此次集结在东古塔地区的叙利亚军队是叙利亚军队中的精锐,参战序列包括叙利亚政府军的劲旅“老虎师”和叙利亚第一装甲师。除了这些在内战中一直活跃的精锐部队以外,参加叙利亚大马士革东古塔围攻战役的部队还有:第14特种作战师,第1装甲师,第4机械化步兵师,第七装甲师,第9装甲师,共和国卫队104空降旅,共和国卫队105旅,共和国卫队106旅,以及叙利亚空军,俄罗斯空天军,俄罗斯陆军,伊朗革命卫队以及叙利亚及伊拉克当地武装力量。参战兵力已达6万人,并携带有超过500门榴弹炮和火箭炮进行火力压制。

据悉,最精锐的“老虎师”,将从东古塔以东的地区发动攻势,目前炮击和空袭仍在继续。

开赴东古塔地区的第一装甲师

开赴东古塔地区的老虎师

集结中的第九装甲师

正在自拍的第七装甲师士兵,他们正与第四装甲师汇合

据悉,俄罗斯部署了包括240毫米重型迫击炮和俄制TOS1A火箭炮在内的重型武器。俄罗斯空天军在19日后参与了针对东古塔地区的轰炸。

参与东古塔围攻的俄军的TOS1A火箭炮

老虎师师属的240毫米重型迫击炮

参与轰炸东古塔反政府武装的俄罗斯空天军的Su-34战机

大马士革作为叙利亚首都,成为内战中的焦点,一直以来都是政府军与反政府武装拉锯的核心。尤其是因为叙利亚内战“窝里反”的特殊情况,叙政府军和反政府军都在大马士革拥有“基本盘”,因此双方发生了格外血腥和持续的冲突。双方一共在这里进行了2次大马士革市区战役、10次郊区农村省战役,死亡过万,平民伤亡数十万

这其中,2013年3月25日,是第2次大马士革城区战役中反对派攻势的顶峰,也是整个内战阿萨德政府最黑暗的1天。当时政府军龟缩在老城区(Old City),反对派占领叙利亚陆军总参谋部、前锋距离总统府不到5公里。当时东古塔就是反政府武装攻势最深入的位置。当时志在必得的反政府武装,怎么也想不到,这个小小的城区会成为他们的最后避难所。如果本次进攻顺利,这将是第三次,也是最后一次大马士革战役。

2013年的大马士革形势图

东古塔地区的反政府武装最多时数量超过了2万人,而现在反政府武装的总人数也不少于6000人。反政府武装之所以在东古塔能坚持六年之久,除了叙军的包围圈不严密之外,也与反政府武装的地道众多和东古塔平民众多有关。据悉,东古塔地区有40万平民,反政府武装在东古塔地区挖掘了大量的地道进行防守,大型地道甚至可以通行汽车。而且政府军因为兵力不足始终无法严密封锁东古塔,导致有源源不断的人员,武器,弹药和药品在过去几年进入东古塔,支援反政府武装持续作战。

东古塔的反政府武装

东古塔距离市中心老城区不足10余公里,因此反政府武装也频频动用火箭弹等武器,攻击大马士革市内的各种目标,造成了大量大马士革平民的伤亡。据叙利亚通讯社20号报道称,叙利亚反政府武装当天向首都大马士革东部的居民区发射迫击炮弹,导致至少6名平民死亡、28人受伤。随后,叙利亚政府军对盘踞在大马士革郊区东古塔地区的反政府武装实施了空袭和炮击。据悉,在19日到21日的攻击中,大马士革政府控制区有9名平民遇袭身亡。

叙利亚政府公布的死在19-21日对平民袭击中的9名平民的照片

叙利亚外交部当天也指责盘踞在东古塔地区的反政府武装袭击了大马士革居民区,并且使用平民作为“人盾”以抵挡政府军的回击。

网传叙利亚反政府军将当地平民关进铁笼,置于目标附近充当肉盾

针对叙利亚和俄罗斯对东古塔地区的围攻,美国等国近日发表声明,谴责叙利亚政府实施“针对东古塔地区平民和医院设施的袭击”。美国国务院发言人希瑟·诺特(Heather Nauert)当地时间19日表示,美国“对东古塔地区不断升级的暴力冲突深感担忧”,并指出空袭似乎“直接针对医院,摧毁了绝大多数民用设施”,导致在不到两天的时间里,100多名平民死亡。

同时,她表示俄罗斯必须停止针对叙利亚政府的援助,俄罗斯对于平民的死亡有直接的责任。

在东古塔清真寺内读书的儿童,当地将清真寺作为学校存在

据新华社2月22日报道,联合国秘书长古特雷斯21日呼吁叙利亚东古塔地区立即实现停火,以缓解该地区平民遭受的战争劫难。当天上午,在安理会举行的“《联合国宪章》的宗旨与原则在维护世界和平与安全中的作用”公开会上,古特雷斯就叙利亚东古塔地区局势说,东古塔正在经历一场人类灾难,那里的40万平民生活在“人间地狱”,国际社会不能容忍事态继续发展。古特雷斯呼吁所有各方立即停止战争行为,允许人道主义援助送达需要的人群,允许约700名亟需救治的病人转移出该地区,并为其他需要治疗的人群创造就地治疗的条件。

古特雷斯说,联合国安理会正在就叙利亚问题进行磋商,“但东古塔等不起”。

正在被轰炸的东古塔

俄军在东古塔使用了大量精确制导弹药

此前,瑞典和科威特代表团向安理会其他成员国散发了一份关于叙利亚局势的决议草案。瑞典常驻联合国代表奥洛夫·斯科格21日向记者透露,该草案呼吁在叙利亚全境实施30天的停火,保障联合国人道主义援助畅通以及保证病人转移,解除包括东古塔在内四个地区的围困等。

而西方媒体近日则大肆炒作了东古塔地区的人道主义危机以及政府军针对平民以及医疗设施的袭击,包括英国《卫报》,美国有线电视新闻网(CNN),华盛顿邮报在内多家西方媒体接连几天报道了叙利亚东古塔地区出现的“人道主义危机。”

CNN报道称对东古塔的围城是“严重的战争犯罪”,多日以来的轰炸导致了大量平民的伤亡,政府军轰炸了7处医院,至少有300名平民死于炮击和空袭。CNN还报道了当地出现了严重的人道主义危机,医院不得不使用大量过期药品去救助亟待治疗的平民。

英国《独立报》则表示,这可能是叙利亚内战的“最后1次围城(The Last Siege)”了,东古塔如果被攻克,“叙利亚反对派将成为一个历史名词”。

华盛顿邮报刊登的在东古塔地区被轰炸后哭泣的小男孩

英国《卫报》网站表示,如果西方继续忽视东古塔,东古塔将成为第二个斯雷布雷尼察(观察者网注:1995年7月,波黑斯雷布雷尼察发生屠杀事件,被西方定性为民族清洗)大屠杀以来针对穆斯林最大的一次屠杀。

作为回应,俄罗斯联邦外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Ryabkov)周三猛烈抨击美国和其他国家。他表示在叙利亚问题上,这些国家采取双重标准,东古塔地区就是一个很好的例子。

对此,俄罗斯有网友p图表示:但凡叙俄联军轰炸的地方,不是医院就是学校,要不就是烤面包的

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop