观察者网

美军要求大幅增加高超声速技术投资

2018-02-23 10:47:50

【观察者网综合报道】近期,美国五角大楼出台新的《防务预算概览》,在这份由美国国防部审计署主导发布的文件中,提出了大幅度增加在先进技术领域投资的要求。文中称,2019财年预算申请希望通过投资架起未来的桥梁,具体投资的项目包括:高超声速、纳米技术、定向能技术,和其他创新性技术。这其中,高超声速技术被列为需要重点投入的方向。

美国海军当年想象中的“快鹰”高超声速导弹

据英国《简氏防务周刊》称,美国国防部的2019财年预算申请中,体现了对中俄高超声速武器的担忧。包括高超声速滑翔飞行器在内的这些系统,能够在短时间内攻击远距离的目标,其飞行速度达到5-10马赫。

主持编写《预算概览》的五角大楼审计长戴维德·诺奎斯特对记者说:“我们要在关键领域投资,例如高超声速技术。”

举例而言,2019财年预算申请中,列出了2.63亿美元用于发展常规快速全球打击(CPGS)项目。此外还有更多目前处于保密阶段的投资将进入军方、政府机构、国立研究机构,以及工业界。

美国此前已经开展多个高超声速武器项目,诸如美国陆军先进高超声速武器,美国空军的高超声速技术验证机(HTV-2),以及美国海军潜射高超声速导弹(可能通过“俄亥俄”级核潜艇或者未来改进型“弗吉尼亚”级潜艇来发射)。

目前,这些项目将都能够获得资金,“资金将投入设计、发展和试验,用于研制助推器、载荷投掷载具(PDV),非核弹头,热防护系统、制导系统、试验场现代化改造。以及任务计划和扩展能力。”

五角大楼希望新型高超声速武器达到下列目标:“在下达打击命令后短时间内到达目标;大部分飞行路线上采用非弹道飞行;从发射到命中全程主动控制;全程机动能力,用于规避飞经他国领空问题;在公海上空抛弃动力段”项目目标则是研制一种打击时间敏感目标的非核弹头。

不过,美国目前在这方面的进展似乎并不乐观。

法新社报道,2月15日美国天平洋司令部即将卸任的司令哈里·哈里斯在国会表示:“中国的高超声速武器发展已经超过我们,我们正在落后。”

中国WU-14高超声速飞行器想象图

美国寄予厚望的SR-72高超声速飞机

“我们需要用最激进的方式继续努力,才能确保我们能够抵御中国的高超声速武器,同时发展我们自己的同类武器。”

据悉,美国导弹防御局在新的《防务预算概览》中,被提出应该获得1.2亿美元用于发展拦截高超声速导弹的技术,相比之下,2018财年这方面资金仅为7500万美元。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop