观察者网

日空自庆祝修复最后一架311大地震泡水F-2战机 13架飞机修了7年

2018-03-01 09:33:55

【观察者网综合报道】日本航空自卫队2月28日在社交媒体上发布照片,展示其接收最后一架在2011年海啸中受损后修复的F-2B战斗机仪式。日本空自松岛基地在2011年海啸中有18架F-2B战斗机受损,其中13架经检测后尚能修理,但其维修工作拖沓,饱受诟病,从2013年开始修理,直到2015年才完成首架维修,2013年时,预计维修工作耗资800亿日元(合7.4亿美元)。

自卫队松岛基地在海啸中严重受损的F-2B战斗机

据悉,2011年3月11日,日本东部近海发生9.1级地震,引发最大上溯高40.1米的海啸。这是日本有观测记录以来最大地震,引起的海啸也是最为严重的,这次地震海啸造成了巨大的损失,至少造成1.5万人死亡,129万栋建筑损毁,还导致了福岛核电站事故和严重核泄漏。灾害中,日本航空自卫队松岛基地也受到波及,该基地驻扎的31架F-2B双座型战斗机中,18架受损。

2013年,空自宣布完成对这些受损飞机的检测评估,认为其中5架已无修复价值,将拆毁作为零备件使用,其余13架将进行修理。修理工作由日本三菱重工和美国洛克希德·马丁公司共同实施。当时预计维修耗资800亿日元。

2015年4月21日,三菱重工方面宣布完成第一架F-2B战斗机修复工作。

空自接收第一架修复的F-2B战斗机

2016年1月,日本航空自卫队松岛基地的第21战斗机训练队宣布恢复执行任务能力。

2018年2月28日,日本空自松岛基地宣布接收最后一架完成维修的F-2B战斗机。

自卫队庆祝接收最后一架修复F-2B战斗机

维修完成后,日本空自的F-2战斗机机队恢复到28架双座的F-2B型和63架单座的F-2A型飞机。

F-2战斗机是以洛克希德公司F-16战斗机为基础研制的多用途战斗机,从2000年开始在日本航空自卫队中服役。虽然该机具备多用途特性,但主要执行反舰攻击任务。

据此前日媒的报道,在对海啸中受损F-2B战斗机进行维修的同时,三菱重工也开始对F-2飞机进行升级,提升其空对空和空对地作战能力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop