观察者网

巴基斯坦组建第6个枭龙中队 维护中巴经济走廊震慑恐怖分子

2018-03-02 13:45:14

巴基斯坦空军今日宣布组建了第5个“枭龙”作战中队,至此巴基斯坦已经拥有6个“枭龙”中队,编制内部的“枭龙”战机数量已经达到100架。在入役典礼上,巴基斯坦空军司令表示中巴经济走廊对俾路支省和巴基斯坦至关重要,新中队将维护俾路支省的和平。

据巴基斯坦《国家报》3月2日报道,巴基斯坦空军在3月1日宣布,他们已经组建了一个新的作战多功能机队,该机队将配备JF-17“枭龙”多用途战机。新组建的中队为巴空军第28中队“凤凰”中队。

参与接受枭龙战机的巴基斯坦空军们,注意该机的加油管,这是“枭龙”block2的象征

该中队将驻扎在俾路支省萨满里基地。负责防卫巴基斯坦西部边境地区。他的指挥官是指挥官阿米尔·伊姆兰·契马。

与以往不同,此次成立的单位是一个新的中队级单位,因此举行了隆重的入列仪式。庆祝仪式当天巴空军司令阿曼将军到场祝贺,并宣布使用中国JF-17“枭龙”战斗机的第28多功能中队正式服役。

针对进来巴基斯坦在俾路支省遇到的威胁,空军司令阿曼在仪式上发表了讲话,他说:“我们完全清楚巴基斯坦的敌人正在进行的阴谋,但我们的决心是坚定的,反应是明确的。我们巴基斯坦是热爱和平的国家,但我们不希望任何人干涉我们的领空和领土。我们已经尽一切可能来打击恐怖主义的威胁,真主将用和平来回报我们的努力。”他同时表示,新的中队将进行全天候的对巴基斯坦领土的巡逻监视。随后,一个四机“枭龙”编队飞过,庆祝新中队的成立。

在谈到俾路支省中巴经济走廊时,空军司令阿曼表示,这个项目在国家的发展和进步中发挥了非常关键的作用,这将改变不仅仅是俾路支省的历史和命运,也改变了整个国家。

巴基斯坦空军司令阿曼向第28多用途中队授予队徽

巴基斯坦空军目前编制有拥有6个“枭龙”中队,其中5个为作战中队。他们分别是第2中队,第14中队,第16中队,第26中队和新组建的28中队,以及空军指挥学院。随着俾路支省“枭龙”中队的进驻,巴基斯坦所有作战方向都部署了中国“枭龙”战斗机中队,南方部署了配备枭龙战斗机的第2中队,中部是第14和16中队,北部是第26中队,西部是第28中队。这也意味着中国的三代机成为了巴基斯坦空防力量的主力。

由于巴基斯坦是世界上少数几个拥有三代机生产线的国家,并且拥有一个较为完善的飞行员培养体系,因此巴基斯坦成为当今世界少有的,不仅可以扩充三代机数量,也有能力扩大整体空军中队编制的国家。据报道,今年1月份,巴基斯坦举行仪式庆祝第100架枭龙下线,这标志着巴基斯坦完成了第二批次(block2)枭龙战机的生产工作。这批战机应该加入了新成立的第28中队。这意味着巴基斯坦将开始生产更为先进的枭龙block3战机,来替换原有的装备歼7P和幻影3的中队。

巴基斯坦庆祝第100架枭龙下线

第28多用途中队所在的俾路支省是一个贫困落后的省份,有大量的俾路支省分裂主义分子存在。同时,俾路支省是中巴经济走廊中重要的一个省份,中巴在俾路支省有大量的资源订单和经济合作,具有战略意义的瓜达尔港就在俾路支省。因此不少人推测此次28多用途中队的“枭龙”战机高调组建并进驻对俾路支省,是为了震慑当地的部落和分裂势力震,同时也强调了巴基斯坦捍卫中巴经济走廊的决心。

资料图:中巴经济走廊 图片来源:新华社

资料图:瓜达尔港 图片来源:巴基斯坦国家报

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop