观察者网

美军航母今日历史性抵越南岘港将 与越南军民互动

2018-03-05 13:40:47

【观察者网综合报道】自美国1975年从越南全面撤军43年后,美军航空母舰3月5日历史性访问越南岘港。

据英国广播公司(BBC)3月5日报道,美军航母“卡尔·文森”号将于今日抵达越南岘港,进行为期4天的访问。

美国卡尔文森号航母3月5日抵达越南岘港 图源:@视觉中国 

这也是美国航母自1975年以后首次回到岘港。岘港是美军作战部队最早踏入的越南领土,美国海军陆战队第九陆战远征群在1965年3月8日率先登陆了岘港,执行守卫机场的任务。这让美国这次访问有了某种程度上的历史意义。美国将发生在1965年至1973年的战争称作越南战争,这场战争中美国有超过58000名士兵死在了越南,同时越南方面死亡军民数量超过百万。

美国海军陆战队第九陆战远征群在岘港登陆,图片拍摄于1965年3月8日 图源:美国国防部

“卡尔·文森”号航母打击群指挥官、海军少将约翰·V·富勒(John V. Fuller)说,这是“历史性的一大步”,因为美军航母已有40年没有来到越南,这次美军希望“推动该地区的安全、稳定和繁荣。”

富勒的父亲就曾在越南服役。

此次访越的有5500名美军士兵,这是美军1975年完全撤离越南后,第一次有如此规模的美军士兵踏上越南的土地。在4天中的访问中,这些士兵将访问一座孤儿院,以及为“橙剂”(Agent Orange,美军在越战中使用的化学武器)受害者开设的服务中心。美军士兵也将与越军士兵打篮球、踢足球。过去一个月中,“卡尔·文森”号被部署在南海。

虽然美国航母高调来访,但是有媒体分析认为,虽然美国航母来访越南是为了向中国传递信号,但是越南正避免传递更多信号刺激中国。

驻扎在岘港的BBC记者乔纳森·海德表示,尽管美国和越南军方的合作关系不断加深,但仍然有限,越南必须认真对待这次美国航母来访问所传达出来的信息。

越南正小心翼翼的避免发出任何刺激中国的信号,因此除了越军与美军之间的互动以外,越南方面安排了很多的文化交流内容。据新加坡“亚洲新闻台”网站3月5日报道,超过300名包括工程、消防、烹饪、人道主义援助和救灾、医疗和学术界方面的越南专家将访问美国卡尔文森号航母。他们将于美国水手进行互动。

对于“卡尔·文森”号航母访越,中国外交部发言人华春莹于3月2日表示,我们对其他国家之间开展正常的交流合作、包括军事交往不持异议。美国是具有重要影响力的大国,对世界的和平与安全负有重要责任,越南也是本地区重要国家和中国的重要邻国。“我们希望美越之间的军事交往对本地区和平与稳定有积极和建设性意义,而不是增添任何令人感到不安的因素。”华春莹说。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王世纯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop