观察者网

俄罗斯战略部队又秀肌肉:试射“匕首”准备量产多种新核武器

2018-03-12 10:05:39

【观察者网 文/王世纯】俄罗斯总统普京在3月1日年度国情咨文上公开了6种新型战略武器以后,俄罗斯国防部近日又公布了这些武器的近况。俄罗斯国防部在11日放出一段视频,展示了在11日成功完成了一次“匕首”高超音速导弹实弹发射的演习。此外,俄罗斯副防长尤里∙鲍里索夫12日在接受《红星报》采访时称,俄国防部已签署“先锋”导弹的量产合同。同时,俄罗斯已经准备好生产最新型洲际弹道导弹“萨尔马特”。


据俄罗斯《红星报》3月11日报道,俄军11日成功完成了一次“匕首”高超音速导弹实弹发射演习。

俄国防部宣布,俄空天军米格-31战机全体人员完成了“匕首”高精度高超音速空基导弹的作战训练发射。飞机从俄南部军区机场起飞,导弹成功击中靶场内预定目标。此次发射确定了“匕首”导弹的技战术特点以及摧毁目标需要的时间系数。

“现代化的截击机携带匕首导弹,可以对固定及移动目标攻击。可以攻击潜在敌人的航母,巡洋舰和驱逐舰。”俄罗斯副防长尤里∙鲍里索夫3月12日在接受《红星报》采访时表示。

在俄罗斯国防部公布的照片中,可以看到,战斗机的飞行和降落是在晴朗的白天进行,而发射时米格-31则处在深蓝色背景之中,这意味着“匕首”导弹是在高空发射。

在高空投放“匕首”空射导弹的米格-31战机

俄罗斯副总理罗格津在推特中称:“米格-31被选为发射这种导弹的战机。对这种独特的超音速飞机的现代化改装工作与开发‘匕首’导弹系统是同步进行的。”

携带“匕首”空射导弹起飞的俄罗斯空天军米格-31

俄罗斯《红星》电视台11日报道称,俄军方指出,发射是按照计划进行的。这一弹道导弹系统于去年开始在南部军区投入试验性作战值班。从今年年初起,空天军机组人员在全气候条件下进行了250多个架次昼夜训练飞行。俄空天军司令谢尔盖·苏罗维金称,“匕首”高精度高超音速导弹系统正式服役后,将大幅提高空天军应对可能的侵略的能力,并与其他战略武器系统一起遏制潜在敌人的轻率行动。

普京此前表示,这种导弹能以10马赫的速度进行飞行,能在“数分钟内”突破所有现役的和未来的防空系统和导弹防御系统,使用核弹头或常规弹头对2000公里外的目标进行打击。

飞行中的“匕首”导弹

不过有西方分析人士表示“匕首”导弹是一种空射弹道导弹,BBC记者援引俄罗斯联合航空制造集团的消息人士的话称,这种空射弹道导弹是9М723“伊斯坎德尔”的一个空射变种。

资料图:9М723“伊斯坎德尔”弹道导弹 图源:俄罗斯国防部

除了高调试射“匕首”空射弹道导弹以外,俄罗斯还宣布要量产最新型洲际弹道导弹“萨尔马特”以及核动力巡航导弹“先锋”。俄罗斯副防长尤里∙鲍里索夫3月12日在接受《红星报》采访时表示,俄工业准备为俄军生产所需数量的最新型洲际弹道导弹“萨尔马特”。他表示该导弹上所有技术,应用和生产问题都已被克服。

“为俄罗斯国防部订购的导弹数量所必需的生产设施已经准备就绪。”他在采访中这样说道,“这种新型导弹将替代被北约称作是“撒旦”的弹道导弹进行威慑。”

他表示,新型的萨尔马特导弹将携带一种高超音速弹头作为武器,这种弹头可以利用机动来规避目前已知的所有拦截手段。“从16世纪开始,人们就用开普勒定律来预测天体轨迹,弹道导弹也一样。”他表示:“有了高超音速弹头,一切都会变得不一样。由于高超音速弹头飞行速度和弹道导弹一样,并且整个过程保持机动,这就让探测以及计算如何拦截这枚弹头的难度呈指数型上升。”

资料图:试射中的“萨尔马特” 图源:俄罗斯国防部

“当今世界几乎所有大国都在朝这个方向努力。众所周知,中国,当然,还有美国正在努力制造高超音速武器。只是我们的科学家早一些完成了高超音速武器。”他这样评论道萨尔马特的新弹头。

资料图:俄罗斯公布的高超音速武器的飞行画面

同时新型核动力巡航导弹先锋,也被宣布要进行量产。俄罗斯副防长尤里∙鲍里索夫3月12日在接受《红星报》采访时说,俄国防部已签署带核动力装置的最新式高超音速导弹“先锋”的量产合同。鲍里索夫称:“总统所说的‘先锋'导弹系统已经测试成功。我多透露点消息,我们签署了这一系统的量产合同。”

他同时确认了“先锋”巡航导弹的成熟状态。“先锋”的他感谢了俄罗斯的科学家,称正是他们才让这个“童话”成真。他表示俄罗斯的科学家们成功在指定重量下将一座“小型核电站”搬运到导弹上。“先锋”核动力巡航导弹已经完成了常规引擎测试,已经开始测试核引擎。这种核动力巡航导弹可以飞行一整天,利用低空和地形来规避雷达的探测,利用指定路线绕过敌军探测区域进行打击。

核动力巡航导弹“先锋”轨道飞行示意图

他表示,和萨尔马特一样,所有技术,应用和生产问题都也被克服。“我们不希望使用这种武器。”他最后表示“但是我希望我们的敌人不要在这方面和我们刷什么把戏。”

此外他还讨论的激光炮和“状态6”核动力鱼雷。他最后表示,俄总统普京3月1日介绍的所有武器系统都处于不同程度的准备状态,虽然针对这些武器的言论多种多样,但是质疑这些武器不存在的言论是“不会影响这些武器现实存在的。”

"你们知道,对于这些武器的评论各种各样,有的直接说这所有的都是幻想,根本不可能存在,或者到另一个极端,说俄罗斯总统打开了新的军备竞赛之门。但这都不对。我仅想补充的是,这些系统都处于不同的准备状态。"他最后说道。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop