观察者网

俄国防部:“匕首”导弹可以攻击航空母舰

2018-03-13 11:21:37

【观察者网综合报道】俄罗斯《卫星新闻》网3月13日报道,俄罗斯国防部副部长鲍里索夫当天接受《红星报》采访时,称俄罗斯“匕首”空射高超音速弹道导弹具备攻击移动目标能力,并专门指出可以攻击大型水面舰艇,包括航母。

据称,鲍里索夫在接受俄军官方报纸《红星报》采访时说,“匕首”导弹(型号Kh-47M2 Kinzhal 意为“匕首”)是一种“精确制导武器,具备多用途弹头,能够攻击固定和移动目标”,他说,这种导弹可以躲避任何现有的反导系统,并能攻击移动的大型水面目标,比如航空母舰、驱逐舰和巡洋舰。

鲍里索夫上将表示,“匕首”导弹由Mig-31超音速截击机携带升空,其作战过程为:“在载机起飞后,在高空加速到特定的速度,然后导弹开始自主飞行。”

他还表示,这种导弹“能够快速接近目标,相比之下,巡航导弹的飞行速度一般只有850-900公里/小时。”

“‘匕首’导弹的另一个优势在于其气动力控制系统,这让它能够在飞行中进行机动,绕过危险的防空反导系统防御的区域……正是这种特殊的高超声速飞行能力,确保了它在击中目标前不受攻击。”鲍里索夫说。

俄罗斯军事分析家维克托·巴拉捏特说对“卫星新闻”说,他相信“匕首”系统是“将会和卡拉什尼科夫步枪、S-300、S-400导弹和‘伊斯坎德尔’导弹一样,成为俄罗斯的标志性武器。”

鲍里索夫还在讲话中,驳斥了关于普京所介绍的俄罗斯先进武器“并不存在”的说法,他说"你们知道,评论各种各样,有的甚至说这所有的都是幻想,根本不可能有,或者相反到另一个极端:俄罗斯总统打开了新的军备竞赛的新一页。但这都不对。我仅想补充的是,确实,这些系统都处于不同的准备状态。"

观察者网军事评论员认为,鲍里索夫对于普京在国情咨文中演讲中所提到的6种先进武器的“驳斥”显得颇为值得玩味,所谓“这些系统处于不同的准备状态”事实上承认了这些武器系统并未全部形成作战能力,同时又肯定了俄罗斯正在进行这些方面的研究。

具体到Kh-47M2导弹,从目前透露的这个型号名称来看,它应该是Kh-47导弹的改进型,而其前身Kh-47导弹究竟是什么样子,却尚未有报道。或许是其他构型的“伊斯坎德尔”导弹空射型,可能不具备高超声速滑翔设计。

Kh-47M2导弹的后部装有整流罩,在从飞机上分离后抛弃整流罩,启动火箭发动机,进入自主飞行

Kh-47M2导弹挂载在米格-31BM战斗机机腹新的挂架上,挂架上有一个机械装置,将导弹推离飞机

从鲍里索夫透露的消息,如果确切,那么Kh-47M2 “匕首”导弹具备类似中国东风-21C或东风-21D弹道导弹的性能,于是下一个问题是,俄罗斯是否有能力连续跟踪海上航行的航空母舰目标。

据报道,由于财政问题,俄罗斯冷战时期建立的航天对海监控网已经基本处于瘫痪状态。其冷战时期建立的对海监控网由于卫星发射频率的大幅度降低,逐步失去效果。1988年,苏联发射了最后一枚US-A核动力雷达对海监视卫星,2006年,最后一枚海军US-PM被动电子侦察卫星发射升空。此后俄军主要依靠“处女地”卫星电子情报搜集系统维持海上监视能力,该系统在2014和2017年各发射一枚。按计划,新一代的Liana卫星应该同时取代旧的基于主动雷达和电子情报搜集的卫星。但是这种性能较强的新卫星迄今为止尚未发射,预计2018年首发,这比原定计划已经晚了10年。显然,现在俄罗斯的天基对海监控能力主要仍依靠卫星对海电子情报搜集技术,可靠性不足。而且,一般认为,要有6-8枚在轨卫星,才能具备足够实施反舰攻击的卫星重访率,俄罗斯即使发射了第一枚liana卫星,恐怕也还需要一段时间才能真正确保这个天基对海监视系统发挥作用。

俄罗斯新一代Liana对海监控系统的Pion-NKS卫星,该卫星预计2018年首发,它兼有主动合成孔径雷达和电子情报搜集功能

正是由于目前俄罗斯的对海空间监视能力大不如前,即使“匕首”有较强的突防能力,如果要用来攻击航母,也仍需要组织更为复杂的反航母攻击行动,需要使用潜艇、水面舰艇和其他手段设法获取航母实时的准确位置,才能发起攻击。而航母本身就具备对周围海域很强的打击能力,除了天基外的侦察手段可能会被航母的防御行动屏蔽和打断,给“匕首”的反航母作战增加更多的变数。

从这一点来说,“匕首”还是不能和东风-21D相比的,只不过,对于俄罗斯来说,这增加了一种新的反航母手段,相比冷战时期开发的“花岗岩”(SS-N-19)等重型舰对舰导弹,“匕首”将更难以拦截。还有一点,就是作为一种基于“伊斯坎德尔”研制的导弹,Kh-47M2导弹的价格可能有一定优势,相比之下,根据叙利亚采购P-800“宝石”反舰导弹的合约情况,这种超声速反舰巡航导弹的价格约为250-300万美元一发,而Kh-47M2在性能大幅度优于“宝石”的前提下,价格可能只有它的一半或者更低。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop