观察者网

神秘导弹袭击叙利亚 叙方称是以色列所为

2018-04-17 09:10:36

【观察者网 综合报道】在美国联合英国法国在13日夜间发射导弹袭击叙利亚以后,一次神秘的导弹袭击又打破了叙利亚大马士革的平静。据俄罗斯卫星通讯社4月17日消息,叙利亚军方消息人士表示,有导弹袭击大马士革郊区两处空军基地,叙利亚的防空部队发起反击并击落约9枚飞向这些基地的导弹。虽然目前没有国家或团体对此次袭击负责,但叙利亚表示是以色列发动了这次袭击。美国否认参与本次导弹袭击。

据叙利亚当地媒体AMN新闻网报道,17日夜间,叙利亚防空部队确认有战机从黎巴嫩以东空域向叙利亚的霍姆斯北的沙伊拉特空军基地(Shayrat air base)进行导弹攻击,叙利亚军队在拦截作战中,击落了9枚袭击霍姆斯空军基地的导弹。叙利亚防空部队同时向来袭战机也发射了数枚防空导弹。

霍姆斯地区,叙利亚防空部队正发射防空导弹打击来袭目标 图源:社交媒体

除了霍姆斯机场以外,杜马尔(Dumar,不是杜马——观察者网注)机场也同样遭到了袭击,据黎巴嫩真主党(Hezbollah)官方媒体部门报道,驻守在杜马尔机场叙利亚的防空系统拦截了三枚针对大马士革东北部杜马尔机场的导弹。由于杜马尔是少数几个在大马士革附近的,由叙利亚反政府武装控制的飞地,目前叙利亚军队正展开针对杜马尔地区的地面攻势。

突发消息:杜马尔守军刚刚宣布投降,并接受政府军改编。

杜马尔和杜马尔附近的空军基地

霍姆斯地区,叙利亚防空部队正发射防空导弹打击来袭目标 图源:社交媒体

不过在这些报道出来前,周二凌晨在社交媒体上已经有很多当地人率先发布了导弹袭击以及防空导弹发射的图片,不过目前社交媒体上尚未有人证明导弹击中目标或被叙利亚防空部队全部拦截。不过叙利亚官方媒体表示导弹没有造成人员和财产损失。

沙伊拉特空军基地为叙利亚空军位于霍姆斯的基地,沙伊拉特空军基地有两条跑道及约40座硬式掩蔽部。常驻有一下三个飞行中队: 第675飞行中队 第677飞行中队 第687飞行中队。 俄罗斯空军也使用此基地的设施。2015年,俄罗斯曾扩建该机场以起降俄罗斯飞机。由于美国称此空军机场有化学武器的储备该基地也是美国13日导弹攻击的对象。

沙伊拉特空军基地 图源:社交媒体

据叙利亚当地媒体AMN电视台报道,有未经证实的消息称,该基地驻扎有俄罗斯军队,不过目前这一消息尚未得到俄罗斯和叙利亚方面的证实。

目前尚未有国家或团体承认发动了本次袭击,不过叙利亚方面表示是以色列发动了这场袭击。

五角大楼随后否认参与了本次袭击,五角大楼发言人Eric Pahond在问及有关本次霍姆斯的导弹袭击时候,他表示:“美国没有在该地区的军事行动,但我们也不能提供更多的细节。”

这不是叙利亚第一次遭到导弹袭击了,此前,在所谓杜马镇化学武器袭击事件发生后,4月9日叙利亚霍姆斯省T-4空军基地遭导弹袭击,叙利亚空军拦截了8枚导弹。据叙利亚“迈亚丁”电视台报道称,攻击叙利亚霍姆斯省T-4空军基地的导弹是从地中海发射,飞经黎巴嫩科瑟万(Keserwan)地区。叙利亚同样指责是以色列发动了这次导弹袭击。

观察者网军事评论员表示,因为袭击发生后不久美国联合英国和法国就发动了对叙利亚的大规模导弹打击,因此此前的神秘袭击被认为是一次火力侦察。本次打击也让刚刚走出暴风雨的叙利亚局势又紧张了起来。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
联军导弹袭击后 叙利亚政府军发起全面地面攻势
俄宪兵接管杜马镇 叙利亚获得东古塔战役全面胜利
军舰出港军机进基地 俄罗斯叙利亚做好开战准备
叙军称找到了白头盔的“影视基地”
春暖花开,被冻3个月的她终于脱身
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop