观察者网

空客将与达索联合开发欧洲下一代空中战斗系统

2018-04-26 10:00:18

【文/观察者网 于宝辰】据英国简氏防务周刊网站4月25日报道,空中客车公司已经和达索航空签署协定联合开发新一代战斗机,与其相应的子系统和作战支持系统。欧洲五代机预计于21世纪30年代中期部署,替代目前的欧洲战斗机“台风”和法国“阵风”战斗机。这也意味着法国加入了空中客车的欧洲联合开发五代机计划。

空客公司和达索航空联合在4月25日的柏林国际航空航天展览会上签署了合作协议。协议称,两公司将合作开发未来战斗空中系统(FCAS),FCAS将成为“系统的系统”,也就是一个包括新型战斗机和相应的作战支持系统的未来空战体系。

虽然空客公司总部位于法国,但FCAS项目却主要是由德国发起的。此前,德国方面已经说服西班牙已经加入FCAS计划。而达索的加入意味着法国也加入了欧洲联合开发五代机的阵容。

具体来说,FCAS计划包括新战斗机(NF)计划、欧洲中高空长程遥控飞机系统(MALE-RPAS)以及新型巡航导弹与蜂群无人机。而NF计划又包括开发下一代欧洲战斗机引擎(NEFE)和下一代武器系统(NGWS)。

由法德意西联合开发的MALE-RPAS类似于“全球鹰”,不过预计要在2023年才首飞

达索航空公司董事长兼首席执行官埃里克·特拉佩尔表示:“我们确信联合开发专业技术,达索航空和空中客车公司能够使得一至关重要的欧洲项目达到最佳的作战能力。”

观察者网军事评论员表示:空客此番推出的FCAS计划着实是一个有魄力的方案。除了五代战斗机NF计划以外,还包括由战斗机遥控的无人“僚机”,辅助作战的蜂群无人机,全新的空战武器和对地攻击武器等等。几乎是囊括了现在空军大国对未来空军的全部美好设想,这也的确显示出了落后国家在赶超先进国家时的后发优势。

空客发布的概念图,左边都是现成作战平台,右边则是要开发的装备

根据此前公布的一个空客概念图显示,FCAS系统将利用高速数据链将五代战斗机,遥控无人机,智能巡航导弹,天基平台,以及现有的空军武器装备结合,成为一个高度智能化,信息化的作战体系。

在空客公司的公告中,空客CEO德克·霍克声称,欧洲从未如此“坚定地维护和促进其在国防领域的政治和工业自主权”。

然而呢,由于许多欧洲国家(包括一起开发欧洲战斗机的意大利)已经“叛变”,选择直接买F-35,FCAS的参与者除了目前的德国、法国和西班牙,已经很难扩充。看来比起虚无缥缈的欧洲国防自主,实实在在的F-35更令人信服。毕竟以当下法德两国的技术实力,最终能研究出什么东西还还很难说呢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
法国加盟欧洲联合五代机计划
印军:千机大演习一架未摔,光辉战机表现最好!
朱姆沃尔特级2号舰交付,对抗中国海军就靠它了?
涉性骚扰女记者,日财务省高官辞职
福岛农产品出口量超过核事故前水平
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop