观察者网

国防部:“如果‘台独’肆意妄为,我们还将进一步采取行动”

2018-04-26 15:55:50

4月26日下午,在国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问时表示,如果“台独”势力继续肆意妄为,我们还将进一步采取行动。

以下为发布会问答实录:

记者:媒体报道,台军本月在东部外海举行海空演习,台湾地区领导人蔡英文登舰检阅。另外,台方还宣布将会举行汉光演习。有分析认为,这是台湾当局有意在对抗大陆。请问有何评论?

吴谦:我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。但必须指出,搞“台独”就是死路一条,搞武力对抗没有出路。

记者:据台媒报道,大陆空军近日组织多机型战机开展绕岛巡航,请问绕岛是指哪个岛?另外,解放军近期在台湾附近频繁演习,请问有何深意?

吴谦:近日,我空军出动多型多架战机开展海上方向实战化军事训练,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。至于你关心绕的哪个岛,当然是中国的台湾岛。

“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

据观察者网此前报道,4月26日上午,解放军多型歼击机、多型预警机、多型侦察机和轰-6K战机,从空军多个机场起飞,成体系开展海上方向实战化军事训练。轰-6K等多型战机编队飞越宫古海峡和巴士海峡,实施了“绕岛巡航”训练课题。

4月20日,中国海军辽宁号航母战斗群出巴士海峡进入西太平洋海域。在台湾以东进行了舰基空海对抗训练,检验了航母编队远海作战体系作战运用。随后于4月21日北上宫古海峡,一路绕台巡航一路演训,保持了高强度的海上舰机运作。于26日返回母港青岛。

分享到
来源:国防部 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
法国加盟欧洲联合五代机计划
印军:千机大演习一架未摔,光辉战机表现最好!
朱姆沃尔特级2号舰交付,对抗中国海军就靠它了?
涉性骚扰女记者,日财务省高官辞职
福岛农产品出口量超过核事故前水平
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop