观察者网

白头盔:美国政府中断了资金援助 或因特朗普停止对叙经济援助

2018-05-04 10:55:42

【文/观察者网王世纯】白头盔组织表示,自从杜马镇化学武器袭击事件以来,美国突然停止了针对“白头盔”组织的资金援助。这已经让整个组织难以为继。

据美国“哥伦比亚广播公司”(CBS)5月3日报道,虽然美国人今年3月份在雾谷(在华盛顿哥伦比亚特区,一般代指美国国务院)接待了白头盔组织,并且有不少高级议员向他们表示要援助他们直到2020,但是近期,这些白头盔突然收不到援助资金了。

叙利亚白头盔组织 图源:美国哥伦比亚广播公司

“(在见面会上)我们没有收到没有任何关于停止支持的建议。”该组织的领导人莱德·萨赫拉告诉CBS新闻。

由于最近几周没有得到美国的资助,白盔人员正在担忧这个组织的未来。虽然他们没有收到美国政府关于资金援助已完全停止的正式声明,但该组织在叙利亚的人员报告称,他们的资金已被切断。这些资金占据该组织全部运作资金的三分之一以上

萨利赫说:“如果这是一个长期或永久的停顿,它将严重影响我们的运行,我们无法再向平民提供以前一样的帮助。”

美国国务院发言人希瑟·瑙尔特此前称白盔人员是“无私的人”,并要求记者们观看一部有关他们工作的纪录片。但是,美国国务院本周早些时候没有回应哥伦比亚广播公司(CBS)的一项询问、是关于哪些项目仍在接受资助,以及某些项目何时会失去彻底被切断资金。

3月底,特朗普总统冻结了美国为叙利亚恢复正常提供的2亿美元资金。这意味着美国不止中断了白头盔项目,还中断了其他项目,包括清除潜在爆炸装置、恢复电力、重建学校、以及水利工程。

目前美国国务院表示“正在审查”这个项目,如果对白头盔的援助无法在国会中“开绿灯”过关,那么根据美国国务院程序所有的金援只能作废。

在杜马镇的白头盔组织,注意后面那个大胡子 图源:CNN

美国官员正在研究是否有办法调整现有的资金以支付这些被特朗普政府停的掉项目。他们还试图让德国等其他国家承担部分成本。今年早些时候,在布鲁塞尔举行的叙利亚援助国际会议上,德国外长马斯承诺向叙利亚人民提供超过11亿美元的援助。但到目前为止,德国还没有正式承诺帮美国人分摊这些成本。

有美国官员称,停止对叙利亚的援助是错误的,因为叙利亚缺乏学校,这会让这里的年轻人变得激进。目前被亲美联军解放的地区,比如叙利亚东北部的拉卡,仍然是一片废墟。

“拉卡是一个病人,他急需治疗,但是美国人解放拉卡的热情与他们重建拉卡的热情完全不一样,他们解放了,就走了。”当地居民表示。

白色头盔组织,被正式称为“叙利亚民防组织”(Syrian Civil Defense)。是一个亲叙利亚反对派的民间组织,该组织出现在反对所在的地域,包括但不限于近期被叙利亚政府解放的东古塔,伊德利卜,北霍姆斯以及阿勒颇等地。

一直以来这个亲反对派和亲西方的组织就被叙利亚当局指责拍摄虚假视频抹黑攻击叙利亚政府军。此前政府军多次指责该组织拍摄视频抹黑政府军行动用于给欧美介入提供借口。该组织于4月8日最早通报了杜马镇的化学武器袭击事件,并且该事件被美国特朗普当局用作借口发动了4月13日针对叙利亚的巡航导弹侵略打击。

此前以该纪录改组织的纪录片《白头盔》拿了2017年奥斯卡最佳纪录短篇

俄罗斯4月27日将杜马镇化学武器袭击“受害小男孩”和当地医院工作人员带到了海牙国际禁止化学武器组织总部。在哪里,出现在“白头盔”视频中的11岁小男孩哈桑·迪布(Hassan Diab)向记者证明,“白头盔”组织所报告的化学武器袭击事件是“表演的”。

正在海牙国际法庭发言的哈桑迪布 图源:今日俄罗斯

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
白头盔:美国政府中断了资金援助
俄军苏30在叙利亚坠毁 或因撞鸟
美媒渲染我国驻吉布提海军使用激光照射飞行员
美国前第7舰队司令:整个海军都有问题!
国防部:我军将参加“国际军事比赛-2018”并承办部分项目
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop