观察者网

美国可能停止向土耳其交付F-35 因不满土耳其购买俄S-400导弹

2018-05-19 11:53:52

【文/观察者网 堵开源】美国《航空周刊》杂志网站5月15日报道,称美国部分议员提出,如果土耳其不放弃购买俄罗斯S-400防空导弹,美国就要停止向土耳其交付F-35战斗机,或其他武器装备。

美国国会议员提出动议,不向土耳其交付F-35战斗机

报道称,土耳其方面计划在2019年获得两种重要的新型武器,即美国F-35战斗机和俄罗斯S-400防空导弹系统。

对此,美国和北约已经多次表达不满。五角大楼和国务院正试图阻止安卡拉获得S-400导弹。同时,美国国会中的议员围绕美国具体应该采取什么措施报复土耳其,正在进行辩论。

一部分参议员已经提出动议,由于土耳其购买俄罗斯导弹的行为违反了制裁俄罗斯的相关决定,因此应该停止向土耳其交付F-35战斗机。虽然洛克希德公司已经做好准备,马上要开始将土耳其购买的第一架F-35战斗机交付到卢克基地,开始培训土耳其飞行员。而在众议院中,一些议员提出,起草一项2019财年国防政策法案,这项法案要求解决F-35交付美军缓慢的问题,而方法则是暂停向海外用户交付这种战斗机。

然而,由于F-35销售合同并非在土耳其和美国政府间签署,而是以F-35国际联盟委员会方式决策的,这意味着美国国会没有合法的权限来叫停交付。安卡拉方面是F-35的起始开发伙伴,并计划购买100架F-35A战斗机。

为此,国会议员们找到了另一个方法,就是禁止美国政府动用资金。因为F-35战斗机在美国境内的使用维护等工作需要使用资金,尽管这些资金是土耳其此前付给美国的,但却走美国政府的财政预算,国会可以叫停。

土耳其购买S-400导弹被认为是“挖北约墙角”的行为

然而土耳其在F-35项目中的地位不低,贸然在这个问题上向土耳其施压反而可能导致美国自己利益受损

此外,国会议员们还打算阻碍美国向土耳其移交知识产权和技术数据,这意味着原计划在土耳其境内设立的F135发动机大修维护生产线将无法开始运转,而按原来的计划,所有欧洲用户的发动机都将在这里进行维修。

据洛克希德公司估计,土耳其工业界在发动机维修项目中可赚120亿美元。

不过,也有一些众议院议员们反对这项动议,他们认为,禁止销售F-35对美国及其盟友造成的伤害会大于给土耳其带来的损害,因为美国在欧洲、中东地区的大量军事行动有赖于土耳其的支持,对土耳其财取之才行动,可能会带来连锁反应最终导致美国付出损失。

一些专家也表示,尽管国会有此动议,但因为土耳其购买S-400就停止交付F-35战斗机的可能性不大。他们认为土耳其购买S-400不过是小事一桩,美国目前的反应有些过度,如果为此伤害美国和土耳其的军事合作关系更是不值。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
美国可能停止向土耳其交付F-35
美国“死神”无人机抵日本进行测试
美智库:特朗普军费过于重视科研 要给“老装备”留点钱
法“戴高乐”号航母再次下水
苏丹宣布中国“山鹰”教练机入役
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop