观察者网

台军称初步判定伞兵坠落事故系伞绳缠脚造成,拖挂包“背锅”

2018-05-22 14:00:04

【文/观察者网 于宝辰】5月17日,台军特战伞兵秦良丰在执行“汉光34”军演预演任务时开伞不完全导致急速坠地,身受重伤,目前仍处在昏迷状态。而据台湾《联合新闻网》5月22日报道称,台军空降训练中心指挥官表示,初步判定秦良丰主伞开伞失败的原因是因为伞绳缠到了脚。

台军空降训练中心指挥官方裕源上校表示,伞兵在跳出飞机时,往往会经过飞机的高速尾流,而造成翻滚。目前根据现场照片和图像资料判断,秦良丰在主伞应当全部张开的离机第四秒时,因为翻滚伞绳缠到了脚上,导致主伞无法正常展开。

现场照片,可见出事伞兵秦良丰(中)的伞绳挂在了腿上

方裕源还表示,因为秦良丰是60毫米迫击炮手,因此腿上挂着装了60迫击炮部件的GP装备包(拖挂包)。拖挂包很沉重,妨碍了秦良丰排除伞绳缠绕故障。而秦良丰拉开的备用降落伞也因为主伞干扰没有完全张开。不过由于秦良丰在触地时采用了正确的“五点着陆”动作,,又是在机场柔软的草坪上落地,因此保住了性命。

方裕源表示,为防止类似事件再次发生,此次“汉光34”演习中使用的MC-1型降落伞将全部进行返厂检查再重新叠回。由于怀疑发生事故与秦良丰携带拖挂包有关,台军伞兵也将暂时停止携带拖挂包进行跳伞。

观察者网军事评论员表示:所谓“五点着陆”是指伞兵在发生开伞不完全时的缓解冲击的动作,即双脚并拢着地,然后向侧面倒地,以小腿内测,膝盖,臀部,腰部和背部五点依次着陆进行翻滚。从而避免重击头部受伤。

“五点着陆”动作的原理也被应用在跑酷当中,图为电影《13街区》中的着陆翻滚

而此次“背锅”的拖挂包则算得上是一种简单而实用的伞兵装备:伞兵由于落地时的安全安全原因,不能在身上携带太重的装备,然而伞兵部队又必须装备诸如机枪,迫击炮等相对较重的武器。伞兵携带装有重装备的拖挂包跳伞,临近落地时则进行“放包”,令其以挂带悬吊在伞兵下方,比伞兵先落地。

进行装备展示的台军伞兵,没有在胸前挂备用伞,但拖挂包还是挂在了腿上

“放包”状态下的台军伞兵,让拖挂包独自着地可以减轻伞兵落地时的冲击力

秦良丰使用的拖挂包是通过腿带和快解勾控制的,据有台军退役伞兵回忆称,这种拖挂包在“放包”之前要夹紧双腿控制挂带,严重妨碍两腿的动作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
美媒:中国赢得了贸易冲突
“汉光”预演出意外:台军伞兵坠地重伤
台军:自造护卫舰不上“神盾”了
解放军双向绕飞台岛,御用“摄影师”“摄像师”出马
台军回应观察者网文章:以和为贵
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop