观察者网

美媒:俄罗斯核动力导弹测试均失败,最远飞22英里

2018-05-22 16:56:44

【编译/观察者网 徐乾昂】今年3月初,俄罗斯总统普京在国情咨文中,向外界透露了俄方的“末日武器”——核动力巡航导弹“海燕”。其“高机动性”、“无限续航”等性能描述吸引眼球。

然而最近,有消息人士援引美国情报部门的一份报告称,俄罗斯对这种核动力巡航导弹的测试目前均以失败告终,在其中“最成功”的一次测试中,导弹也仅仅飞行了22英里(约35.4公里)。

CNBC报道截图

5月22日,美国全美广播公司CNBC援引一位熟知这份报告的消息人士,称俄罗斯方面在去年11月至今年2月间,对“海燕”进行了4次测试,均以“导弹坠毁”而告终。在其中“最成功”的一次测试中,导弹在起飞2分多钟后,坠毁至距发射位置22英里(约35.4公里)处;而最“失败的”的一次只飞了4秒钟,飞行距离仅为5英里(约8公里)。

普京国情咨文上公布的核动力巡航导弹起飞画面 图自视频截图

美方尝试分析“海燕”测试失败的原因这种核动力导弹靠常规燃料起飞,在升空、并达到一定高度后切换至“核动力冲压”模式进行续航。而从这几次测试中可以看到,导弹的核动力引擎“很显然”并没有被激活,导致最终的飞行结果差强人意。

CNBC称,俄罗斯核动力巡航导弹的开发始于本世纪初。而观察者在此前的报道中指出,美国在上世纪60年代也曾有过“研制类似武器”的念头。不过,该项目最终被美方取消,因为“核动力冲压式导弹的反应堆会在空中留下一道放射性走廊地带”。

而对于这点疑虑,美国情报部门的报告并没有对“海燕”的4次试飞所导致潜在的环境污染进行评估。不过在去年1月、2月和10月,部分北欧国家地区发现了辐射异常升高现象,这也可能是俄罗斯进行核动力冲压发动机的地面试车或者核动力巡航导弹试飞造成的影响。

部分北欧国家地区发现辐射异常升高现象

此外,另有一位不愿透露姓名的消息人士称,“海燕”测试失败很可能是莫斯科“心急吃不了热豆腐”的体现:克里姆林宫的高级官员曾“强行下令”对导弹进行测试,而俄方“海燕”项目的研发工程师曾表示核动力巡航导弹“尚未成熟”。

目前,俄罗斯方面仍未对美国情报部门的这份报告作出回应。

今年3月1日,俄罗斯总统普京在国情咨文中,就俄方部分武器系统向外界“摊牌”,罗列了包括“萨尔马特”导弹和“核动力末日鱼雷”在内的武器系统,并称有这样的武器库相助,俄军将“战无不胜”。

来源:克里姆林宫官网 国情咨文视频戳这里

此外,普京还首次透露核动力巡航导弹的3d动画示意图,其“高机动性能”、“无限续航”等描述吸引眼球。更有甚者,国情咨文中的3d视频中,显示“海燕”可以绕过任何反导系统,打击全球任意目标,包括美国佛罗里达州(特朗普海湖庄园所在地),引起海内外媒体广泛关注。

“海燕”号称具备“可绕过任何反导系统”的能力

但有了美国情报部门的这盆“冷水”后,“海燕”似乎被拉下了神坛,《商业内幕》更是用“一场尴尬”来形容这4次失败的导弹测试。

《商业内幕》报道截图

即便如此,CNBC称美国不能掉以轻心。俄罗斯将在今年夏季对其最新高超音速导弹系统“前卫(Avangard)”进行第4次测试。CNBC表示,“前卫”可搭载核弹头,其飞行轨迹位于密集的大气层中的几十千米高空,同样可以“绕过一切现代反导系统”。

“前卫”飞行示意图 图自俄罗斯卫星通讯社

据悉,俄罗斯军方在2016年对“前卫”进行过2次成功的测试。但2017年10月的第3次测试以失败告终。CNBC表示目前美国还不具备应对“前卫”的能力。而在上周,美国情报部门预计,“前卫”将在2020年前具备作战能力。

CNBC报道截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
美媒:俄“无限续航”核动力导弹最远只飞22英里
冒充警察帮忙 美14岁少年偷走64岁盲人钱包
又拿特朗普开涮?这次她带了道具
世界杯还有1个月,冠军被“算”出来了
印度“最干净的城市”:街头大小便者将被全城广播通告
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop