观察者网

美方取消邀请中国参加“环太军演” 国防部回应

2018-05-24 15:53:01

微信公号“国防部发布”5月24日消息,国防部新闻发言人任国强就美方取消邀请中方参加环太军演发表谈话。

任国强表示,近日,美方罔顾事实炒作所谓南海“军事化”,并以此为借口取消邀请中方参加“环太—2018”联合军演。美方这一决定不具建设性。任何时候关上交流的大门都无助于促进中美两军的互信与合作。

中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在自己的领土上开展建设活动,部署必要的防卫设施,是主权国家的正当权利,是坚定捍卫国家主权安全、维护地区和平稳定的必要举措,与“军事化”完全无关。美方无权对此说三道四。

邀不邀请,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志,更不可能动摇中国坚定捍卫自身主权和安全利益的决心。发展健康稳定的中美两军关系,符合双方的共同利益,需要双方共同努力加以维护。我们希望美方着眼大局,摒弃“零和”思维,妥善处理分歧,努力让两军关系成为中美关系的稳定因素。

3月29日,我国防部证实美国邀请中国参加“2018环太军演”,但是就在当地时间5月23日,美方以干涉中国建设南海为由发难,撤回了对中方的邀请。

据美国《军事时报》当地时间23日报道,就在中国国务委员兼外长王毅访美期间,美国国防部突然宣布撤回对中国参加“2018环太平洋军演”的邀请。王毅表示美方此举“非常不具建设性”、“轻率”、“不利于增进相互了解”。

美方还将这种朝三暮四的责任推给了中国。美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)表示:美国致力于印太地区的自由航行和开放。中国在南海不断推进军事化建设具有争议,而且会加剧地方紧张局势,破坏该地区稳定。作为对中国在南海有争议岛礁进行军事化建设的回应,我们已经撤回了对中国海军参加2018环太平洋军演的邀请。中国的行为和环太军演的原则和目的不一致。

据了解,“环平洋军演”是由美国、澳大利亚和加拿大于1971年创建的世界规模最大的海上多边联合军演。该军演每两年举办一次。

2014年中国首次参加“环太平洋军演”。2016年时虽然中美也曾因为南海问题紧张,但是时任美国国防部长的卡特坚持邀请中国参加了“环太平洋军演”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
中国禁收洋垃圾后,又一国陷危机
奉命出海作战却等不到对手信息 海军艇长“压力山大”
在国际期刊发表论文实为广告?北大回应
卡扎菲儿子或将参加利比亚总统大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop