观察者网

美舰擅自进入中国西沙群岛领海 国防部、外交部:中国军队警告驱离

2018-05-27 17:41:33

【观察者网综合报道】针对美国两艘军舰5月27日进入中国西沙群岛领海一事。中国国防部与外交部27日晚间答记者问。

问:据媒体报道,美国两艘军舰5月27日进入中国西沙群岛领海。请问对此作何评论?

国防部新闻发言人吴谦表示,5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。美方再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,损害中美两军战略互信,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此坚决反对。

中国军队加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志是坚定不移的。

问:据报道,5月27日,美国“希金斯”号和“安提坦”号两艘军舰进入中国西沙群岛领海。请问中方对此有何评论?

外交部发言人陆慷回应称,5月27日,美国海军“希金斯”号和“安提坦”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对,强烈敦促美方立即停止此类侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

此前消息:

据路透社27日消息,两名不愿透露姓名的美国官员表示,美国“希金斯”导弹驱逐舰和“安提坦”导弹巡洋舰当天驶入西沙群岛12海里以内,官员指出,此举或激怒中国。

对于美军频频挑衅行为,外交部发言人耿爽曾回应称,中方一贯尊重各国依据国际法享有的航行和飞越自由。但我们也一直反对有关国家打着航行和飞越自由的旗号威胁和损害沿海国的主权和安全。我们希望有关国家多做有利于维护地区和平与稳定的事。

此外,《解放军报》21日报道中曾提到,负责海上警备任务的中国海警船已在西沙群岛海域,首次与海军舰艇实施联合巡逻行动。据了解,管辖公务船的中国海警局已被宣布编入中央军委直属的武装警察部队,与军队的合作似乎得到强化。

指挥官在强调此次联合巡逻的意义时说,“假如发现外籍军舰,我军舰可立即应对;外籍渔船侵渔侵权,我海警船可以执法”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop