观察者网

叙政府军集结兵力于突出部地带 将发起全面攻势解放德拉省

2018-05-28 11:40:59

【文/观察者网王世纯】在解放了大马士革省所有土地以后,叙利亚军队马上要发起叙利亚南部的德拉省突出部攻势,以解决南部边境地区困扰已久的大患。目前叙利亚政府军已经集结了5个师又两个旅,以及俄罗斯联邦武装力量与巴勒斯坦盟友,向德拉省全面进军,预计在未来几个星期内,一场仅次于东古塔战役的全面攻势就将打响。

南部德拉省局势图

据叙利亚媒体AMN5月27日报道,叙利亚政府军以及巴勒斯坦圣城旅针对德拉省的集结已经开始。政府军的目标很明确,要解放南部的德拉省以及库奈特拉地区。目前已知参战的政府军番号有:叙利亚第四装甲师,“老虎部队”,第五装甲师,第九空降师,特种兵师,共和国卫队105旅和共和国卫队106旅。相比于东古塔,这次集结的有编制兵力要稍微少一些,但是参与的部落武装很多。由于本次参战兵力达7万人(东古塔战役出动了6万人),这也是年内已知的最大规模的战役了。

正在德拉省集结的第九装甲师

参与阵前训话的老虎师指挥官哈桑少将

正在南方地区集结的老虎师师属BM-21火箭炮

坐落于叙利亚南部约旦以及以色列边境的德拉省以及库奈特拉地区。目前由叙利亚内战最早的一批反对派武装“南方阵线”控制。早在2011年内战之处,南方阵线就在当地部落,极端组织的支持下武装暴乱,BBC就做过有关早期南方阵线的纪录片。

BBC纪录片“深入德拉,一场秘密的革命

南方阵线由大约50多个小组织组成,其中最大的反对派组织是耶尔穆克旅和努巴贾旅分别于2015年和2016先后投靠极端组织“伊斯兰国”(ISIS),在经过与叙利亚政府军多次交火以后这些恐怖组织已经实力大伤,龟缩在叙利亚边境。这些组织在内战的7年里大部分是由沙特以及美英等国亲手扶持的。由于南方阵线紧挨着叙以边境,美国英国等国的援助以及来自中东的“圣战分子”可以源源不断的进入叙利亚南部。这也使得该组织在过去7年内保持了较为强劲的战斗力。

在德拉升起叙利亚独立旗帜的武装分子

福克斯新闻网2014年还在鼓吹“美国支持的南方阵线在向南大马士革进军”

不过随着美国人的援助在特朗普时代的中止,加上政府军在17年以后接二连三的胜利,以及长期这些“旅”为了骗空饷而空报编制,目前存在于南方阵线的16个旅加起来仅有两万人左右,战斗力和士气也是严重不足。不过考虑到南方阵线控制的面积依然很大,政府军现有的机动兵力依然要面临一场恶仗。

根据已知的战役预想,政府军将从多个方向对这个地区进行打击:第一个阶段的进攻将由两个独立的,但同样重要的战斗为重点。这两个战斗分别是第四装甲师以目前的政府军据点出击,全面夺取纳西布十字路口。与此同时,在德拉省省会城市德拉市,老虎部队将进攻德拉市的南部,该城市主要由叙利亚自由军南方阵线部队控制。

如果第一阶段成功,第二阶段将包括夺回战略重镇塔尔-哈拉,以及整个库奈特拉地区。这次行动将由政府军第九预备役坦克师和巴勒斯坦圣城旅,巴勒斯坦解放军(PLA)参与进攻。随后这些部队将分割敌人,与第四装甲师与老虎师汇合,共同包围飞地边境内部的叛军。

最终的目标将是消灭南部突出部口袋,夺回整个约旦以及戈兰高地边境地区。目前政府军已经开始向南方阵线所在地区撒放传单,传单上写有政府军的最终通牒:坐大巴转移或者缴械投降接受和解,不然就接受灭亡。

来自政府军的传单,上面要求反对派放下武器接受和解或者投降,不然就去死。署名是:正在推进的政府军

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
叙政府军将发起南部战役解放德拉省
美“小核弹”计划在争议声中通过了
职务最高的一个:澳洲一主教被控包庇性侵儿童犯罪
美国空袭叙利亚一个月后 叙利亚解放大量领土
白头盔:美国政府中断了资金援助
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop