观察者网

火箭军常态开展“天剑”系列演训

2018-05-30 10:45:31

【文/观察者网王世纯】据《解放军报》5月30日报道,今年的火箭军“天剑”系列演习已经拉开了帷幕。“天剑”系列训练演习,是火箭军的旅级对抗演习,是与陆军“跨越-朱日和”系列旅级对抗演习,空军“红箭”系列旅级体系对抗演习,并列的大规模演习,每年举办数十场。军报原文如下:

初夏时节,火箭军多个新型导弹旅驱车仗剑挺进戈壁大漠、东北密林,打响一场场“导弹战”。这标志着火箭军2018年度“天剑”系列演训活动拉开序幕,全方位、高层次展开练兵备战。

据介绍,火箭军部队以“天剑”系列演训为抓手,探索走开体系训练路子,“天剑” 系列演训成为火箭军聚力练兵备战、狠抓实战化训练的高端平台。突出实战化和对抗性,是“天剑”系列演训的特点。他们按照“核常兼备、全域慑战”的战略要求,每年组织数十场次实兵演习或实弹发射。

一支支导弹劲旅转战南北驰骋东西,锤炼全型号连续发射、整旅火力突击、联合火力打击等作战本领,参与全军多场使命课题联训、联合专项训练和军种间互为条件训练,与陆、海、空诸军种联合完成多个战略方向多种课题联合演练,“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心能力不断增强。

常规导弹第一旅”正发射东风-16 图源:央广军事

“如今‘天剑’演训不断‘扩容升级’。”火箭军参谋部训练局领导告诉记者,2018年度“天剑”系列演训积极适应新体制新职能要求,由整旅突击、连续突击向复杂困难条件下突击、红蓝实弹对抗和集团突击发展。

记者在演练现场看到,多支新型导弹劲旅携带新型武器装备,在全新的“战场”上摆兵布阵,由技术侦察、电子对抗、特战破袭等多支精锐力量组成的新型“蓝军”,逼着参演部队不断应对新“敌情”,锤炼提升新质战斗力。

“天剑”系列演训活动开展以来,通过组织实案实地、实检实评推演,连续实施跨区域、长时间、高强度和多课目、多内容、多特情演练,火箭军官兵一次次经受住了近似实战的检验。

观察者网军事评论员认为,一支军队的基本战役单位是“旅”,而一支军队的训练水平往往可以从这支军队“旅”级对抗演练上看出来。正如陆军合成旅战术演练有“跨越”系列旅级对抗演习,空军有“红箭”系列对抗演习,我们火箭军的旅级对抗演习,则是文中提到的“天剑”系列对抗演习了。

天剑系列演习是以火箭军一个旅为基本演训单位的旅级对抗演练,一年举行数十场,这个演习最大的亮点就是诸军种合同演练了。我国拥有庞大打击体系的火箭军各个导弹旅,不管是使用能打到台湾的东风-15,东风-16的中短程弹道导弹旅,还是使用东风-21打击航母的中程导弹旅,甚至是作为大国地位基石的东风-31,东风-5旅,都要参加天剑系列演习。“天剑”系列演习,去年以来先后进行数十场实弹发射、战役演习,发射各型导弹近百发。我国因为每年能举行十几次“天剑”系列对抗演习,因此在整体的导弹战术战法上,我国是十分先进的。

可以看到,各型弹道导弹都会参与到天剑系列演习

“天剑”系列对抗演习十分年轻,起始于军改开始,南海风云变幻的2016年。不过年轻并不代表不成熟,“天剑”系列演习,作为世界上最大的弹道导弹对抗演习,也是世界上最先进的弹道导弹演习,科目十分复杂,并且科技含量很高。该演习科目融合了之前的第二炮兵几十年来演训的经验,率先和空军,陆军,海军联合实施。举个例子,在2016年的“天剑”演习中,火箭军首次与空军对抗,火箭军出动了约10台东风21演练齐射打击,而空军地空导弹部队则使用20余套远程防空系统进行拦截。而在同年的另外一场“天剑”训练中,一支火箭军弹道导弹部队和空军演练“联合火力打击”科目。

16年的某部使用的DF-21D

除了导弹与导弹的对抗外,各个旅往往要面对“敌方”的特种作战的威胁,因此我国的“天剑”演训中,特种作战对抗也是很有意思的一环。

参与攻防演练的火箭军东风-21部队和空军“红旗”远程防空导弹部队

所谓知己知彼百战不殆,由于我国不受中导条约限制,并且仅有我国构筑了弹道导弹远-中-近战役战术打击体系,因此虽然我国潜在的对手国家和地区都在苦思冥想如何防御我国的弹道导弹,但是他们并不能完全模拟我国的导弹技术,因此在平时训练更多是“闭门造车”。而我国不仅拥有先进的导弹打击系统,近年来也发展了与对手实力相近的导弹防御系统,因此在矛与盾之间的对抗中,我国不管是弹道导弹技术还是反导技术,都会在“天剑”这种上至卫星空天防御,下至特种兵特战对抗的环境中,如同“武林高手”互相切磋一样越来越强大的。

观察者网也将关注后续的“天剑”系列演习。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
叙政府军将发起南部战役解放德拉省
美“小核弹”计划在争议声中通过了
职务最高的一个:澳洲一主教被控包庇性侵儿童犯罪
美国空袭叙利亚一个月后 叙利亚解放大量领土
白头盔:美国政府中断了资金援助
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop