观察者网

美军叫停F-15C电子战改装 欲将其提前退役

2018-05-30 16:24:12

【文/观察者网 堵开源】5月30日,美国《防务新闻》网站报道,美国空军取消了为F-15C战斗机新型电子对抗系统的订单,一份新解密的美国国防部监察长办公室报告确认了这一决定。

从1985年开始,至今仍承担美军主力制空任务的F-15C战斗机

目前美军拥有236架F-15C/D战斗机,这些飞机全部退役

据称,这份报告涉及的是F-15战斗机的被动/主动告警和自卫系统,即EPAWSS,这是一种新型电子对抗套件,用途是提高空军老式飞机的生存力,使它们能够在高度对抗的环境中有自保的能力。

空军方面此前计划在196架F-15C和217架F-15E战斗机上安装EPAWSS系统,但在2018财年的预算申请中,196套F-15C用的EPAWSS系统全部取消。

这一决定意味着这套系统的生产计划削减了47%,这同时也表明,美国空军领导层可能仍然没有放弃近期内将所有F-15C\D战斗机提前退役的想法——他们曾在2017年3月向国会提出这一天,这一提议仍有可能落实。

监察长办公室的报告称,通常来说,当军方大幅度削减某项重要项目的采购时,必须与联合需求前瞻委员会共同重新审议其战略计划。但是,空军在削减EPAWSS后并没有召开这一会议,所以关于未来F-15C战斗机未来能否完成核心任务尚不清楚。

“在没有EPAWSS的前提下,F-15C战斗机的作战能力受到很大限制,它将难以探测和定位敌方空中和地面的威胁,及时施放箔条诱饵,并干扰敌人雷达。”报告说。

EPAWSS系统是由波音和BAE公司联合研制的系统,波音在2016年获得了4.78亿美元的合同,要求其完成工程和制造研究阶段的工作,2017年,EPAWSS系统通过了关键设计审查。

2019年8月,该公司按计划开始在F-15战斗机上安装EPAWSS系统。

根据监察报告,空军参谋部战略与计划部表示将在2019年开始与国防部重新审查降低EPAWSS系统产量的问题。

美军原本计划用F-22替换F-15战斗机,但由于F-22早已停产,美军原本计划将F-15C“续”到2030年

在监察办公室的报告中,也提到了计划让F-15C/D战斗机提前退役的部分内容。

其中提到:“2017年1月,DCS AF/A5/8文件提出【删除内容】退役F-15C战斗机,从【删除内容】开始,预计在【删除内容】年底前完成全部飞机退役。”

美国空军方面对于这份报告的回应表示,他们将会向国会提交关于让F-15C/D战斗机退役的“详细计划和说明”。

根据报告,F-15C战斗机退役问题是2019财年讨论的议题之一——也就是说去年已经讨论了这个问题。美国空军目前尚未公开宣布F-15战斗机究竟何时开始退役。

不过报告也表示:“如果国会不批准F-15C退役,那么空军参谋长办公室表示,将重新审查和恢复采购数量可观的EPAWSS系统,来增强F-15C战斗机电子对抗能力,以适应任务需求。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
美军叫停F-15C电子战改装 欲将其提前退役
美军新装备:“健脑器”
美国海军第12艘濒海舰服役
美军称明年开始试验动力装甲
俄罗斯展示苏-57发射隐身巡航导弹画面
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop