观察者网

视频:蓝军旅长满广志,自述被“击毙”过程

2018-05-30 11:40:08

【文/观察者网 于宝辰】在解放军朱日和训练基地,有这么一支号称“战场磨刀石”的假想敌劲旅,与27个师旅进行了33场实兵对抗演习,取得32胜1负的傲人战绩。而指挥这支“专业化蓝军”的,便是那位“狡猾狡猾”的旅长满广志,他自从2015年上任以来,取得了15场演习全胜的战绩。

虽然“踏平朱日和,活捉满广志”的口号喊得震天响,但满广志在多次的演习中也只有一次被“击毙”的记录。在5月4日播出的专题节目《我爱你,中国》中,满广志讲述了自己被“击毙”的经历。



朱日和的原野上硝烟滚滚,战车轰鸣。又是一天日常的金戈铁马。面对红军“踏平朱日和,活捉满广志”的口号,满广志本人依然从容不迫地下达口令:“……用你的步兵把他消灭掉!”

视频截图

当然,令红军头疼不已的“草原之狼”满广志,也不是没有“失风走水”的时候:在2016年的一次演习中,面对号称“夜老虎”旅的某装甲旅时,满广志的指挥车被红军侦察单位所发现,然后就遭到了一通炮火覆盖。

视频截图

这一下子,一车人头盔上的激光交战指示器就开始作用了:先是有响声,后来又冒烟。据同车的蓝军旅蓝军研究室研究员舒爱军回忆:当时,满广志的头盔最先冒了烟。

舒爱军回忆当时的情景(视频截图)

激光模拟交战系统冒烟的实景:冒烟意味着阵亡(视频截图)

然而,“击毙”了满广志,并不意味着红军取胜了——蓝军由参谋长接替指挥,迅速稳住了阵脚,最后还是获得了演习的胜利。满广志15胜不败的连胜纪录也得以保持。

视频截图

如今,“活捉满广志”的口号不但是红军略带俏皮的“心声”,也是网络上喜闻乐见的一句戏言,不过,却有一个人始终对这句话意见很大——她就是满广志的母亲古龙风:老人实在不理解,活捉这位解放军的优秀指挥官是为什么呢?

视频截图

老人回忆起了满广志少年从军生涯的轶事。这位从小爱听《说岳全传》的沂蒙子弟,矢志从军报国立志要成为一名指挥军官,然而由于视力的差距,满广志未能考上第一志愿,而只能“遗憾”地选择了……

视频截图

……中国人民解放军国防科技大学。

是啊,这么学霸这么热血的满旅长,你还好意思“活捉”他吗?

对于关注蓝军旅和满广志,关注中国国防建设的小伙伴来说,这一期节目还有更多的精彩内容。感兴趣的话可以戳这里观看完整视频。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
美媒:中国学生赴美学高科技,怕要一年一签了
终于,美国在西太平洋又有了航母
首次同框!我国两艘航母相聚大连
文在寅访美,怎么就去了“大韩帝国”驻美公使馆?
美媒:中国赢得了贸易冲突
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop