观察者网

美空军将14架F22临时部署至冲绳

2018-05-31 08:25:12

【文/观察者网 于宝辰】朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲飞到美国的时候,美国的F22已经先他一步飞到了冲绳。

据日本《产经新闻》5月30日报道称,当天有10架美国空军F22抵达冲绳嘉手纳基地,开始为期1个月的临时部署,此后还将有4架F22参与此次临时部署。产经新闻认为,在美朝双方正就原定6月12日举行的首脑峰会进行磋商的时节,部署F22是为了向朝方施加军事压力。

5月30日,F22在嘉手纳降落

据冲绳当地媒体《冲绳时报》报道称,当地时间30日下午3时9分,目击者发现首批四架F22抵达冲绳嘉手纳机场。此后在3点39分,又有两架抵达。晚7时11分,当天最后4架F22抵达。预计在6月1日前,剩余4架也将部署完毕。

中新网5月31日消息,当地时间5月30日,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲抵达美国纽约。韩联社5月30日援引美国国务院当日消息称,金英哲和蓬佩奥将于当晚7时在纽约出席工作晚宴,并于31日上午(韩国时间31日晚)举行高级别会谈,就无核化等朝美首脑会谈议题进行最终协调。

冲绳防卫局于31日凌晨0点25分以邮件方式民众通知了美军的此次部署。美军隐形战机的抵达带来了强烈的噪音,在战机低空通过的部分地区一度达到101.7分贝,冲绳民众和地方议会就此表示了抗议。嘉手纳町自治体向防卫局提出了“立即停止临时部署”的要求。

观察者网军事评论员表示,在美国军方的构想中,使用隐形战机对朝鲜进行“斩首”打击,或者解除朝鲜核能力的“外科手术”式打击,是对朝“军事解决”方案的一种。从2017年11月到本月(5月)上旬,曾有12架美军F35A战斗机部署在嘉手纳基地,如今这些战机已经返回美国本土的基地。从某种程度上来说F22是“接替”了他们的任务。

2017年12月17日,F35A战斗机在嘉手纳降落

由于F35使用了新型的隐形涂料,维护性能比F22好得多,因此F35可以更长时间地进行海外部署。但是F22在空战性能和隐形能力上都要超过F35,战斗力形成也更加完全。美军用F22代替F35,可以理解为加强了对朝前线的军事部署。

F22上一次被部署嘉手纳是2年零3个月之前的2016年1月到3月间。当时正值朝鲜半岛局势紧张的时刻:2016年1月6日,朝鲜宣布成功进行了“氢弹”核试验,随后又在2月7日发射了一颗卫星。美国宣布在韩国部署“萨德”系统。联合国安理会通过决议对朝鲜实施了前所未有的严厉制裁。

上一次F22的到来是因为朝鲜半岛局势走到了危机边缘,可能需要这种尖端战机来大显身手。如今朝鲜半岛形势已经大大缓和,朝鲜自身政治方向也极大改变,F22的到来恐怕更多地是体现出美国对朝政策的矛盾,戒备和侥幸心态。一方面筹备首脑峰会,一方面又调兵遣将进行武力施压。“特金会”到底能不能办成,能办成什么样?恐怕连两位主角自己心里都没底。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 朝核危机
朝核危机
小编最近文章
美媒:中国学生赴美学高科技,怕要一年一签了
终于,美国在西太平洋又有了航母
首次同框!我国两艘航母相聚大连
文在寅访美,怎么就去了“大韩帝国”驻美公使馆?
美媒:中国赢得了贸易冲突
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop