观察者网

印度试射新型导弹 号称赶上英国“流星”

2018-06-01 11:49:01

【文/观察者网 堵开源】印度防卫研究与发展组织(DRDO)在社交媒体发文宣布,该机构成功进行了“固体燃料涵道冲压”(SFDR)推进验证导弹试射,这种导弹采用了无喷管火箭技术,将可以用于研制新一代远程空空导弹。类似的技术在英国“流星”远程空空导弹上也得到了使用。

据称,这种新型导弹是印度DRDO与俄罗斯联合研制的,目前该系统是作为地空导弹开发。这次飞行测试实现了所有试验目标。其无喷管助推器技术首次得到成功验证,这是印度第一次验证这种技术。

印度在昌迪普尔发射场进行了SFDR导弹的试射

SFDR地面试验装置示意图

“这种新技术将可以帮助我们研制更高性能的低空和空空导弹,能够增加其作战距离,增加其威力。现在印度可以研制这两种更快、更远程的导弹,从而形成多层的全面防空体系,从而保护我国免遭敌方打击。”《新印度快报》称,接收其采访的官员如此表示。

SFDR验证弹是印度下一代超视距空空导弹(BVRAAM)原型,它将采用固冲合一的推进系统,与英国“流星”导弹相似。

观察者网军事评论员表示,“无喷管固体助推器”技术即通过固体火箭药柱的特殊设计,取消喷管,让固体燃料直接燃烧产生推力的一种技术,其研制难度较高,对药柱的加工技术和发动机总体设计有很高要求。不过其好处是,用于固冲合一发动机时,避免了火箭和冲压发动机喷管要求不同所带来的矛盾。在一些老的固冲合一发动机当中,需要抛弃火箭发动机喷管,有可能对发射平台本身造成威胁,而无喷管发动机则无这种问题。

不过从印度此次公布的试射画面来看,SFDR试验平台仍是被一个传统的火箭助推器首先发射升空,可能在空中才会启动其无喷管助推器。这可能是为了模拟空空导弹的发射条件。

无喷管火箭发动机示意图

类似的技术对于印度来说确实是一个比较大的突破,但对于中、俄、英、美、法等国而言,这已经是一种比较成熟的技术,多种新型空射导弹都在运用类似的技术,在国际转让方面,英国已经同意向日本转让“流星”导弹的动力系统技术,所以俄罗斯向印度提供相关技术并不让人惊奇。

不过正如我们前面提到,这种技术对于固体火箭燃料药柱的精密加工有较高的要求,在目前试验中没有问题,但未来进入批量生产的话,印度是否能确保其质量,或许才是真正的困难所在。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
印度试射新型导弹 号称赶上英国“流星”
为了这张海报 美国海空军吵起来了
俄媒:印度敲定购买S-400导弹 60亿美元5套
悔约不请中国后 美军宣布环太平洋演习日期
美军叫停F-15C电子战改装 欲将其提前退役
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop