观察者网

台专家:美国当年认为M1坦克对台湾没用,现在却改口

2018-06-03 13:15:54

【文/观察者网 于宝辰】据台湾《联合新闻网》6月3日报道称,台军目前正在研讨引进美国M1A2主战坦克的“锐捷专案”。实际上,早在2001年台军就提出要引进M1A2坦克,为什么该案会尘封近20年?台海安全研析中心主任梅复兴日前表示,这主要是因为美方当年认为坦克对台湾没用,不支持出口M1A2。现在美方却改口说坦克在台湾还是有用的,又准备出售了。

部署在欧洲的M1A2 SEP坦克,美国自己还有许多旧型号M1系列坦克没有升级到最新的SEP v3状态,可能直接简配后卖给台军

所谓“锐捷专案”是台军采购两个营共108辆M1A2坦克的军购案。实际上早在2001年台军就曾提出采购美国最新式的M1A2 SEP坦克,以应对解放军的第三代主战坦克。然而近20年过去了,台军没有得到一台三代主战坦克,“锐捷专案”的采购对象也从新坦克变成了二手的柴油发动机版M1A2。这其中到底有什么隐情?

此前曾有岛内舆论表示,采购坦克案之所以重提,主要是因为台新任“国防部长”严德发出身陆军,愿意给陆军弟兄们添些新玩意。但台海安全研析中心主任梅复兴却提出了另一个原因。

梅复兴在脸书上发文指出:当年美军方与涉台军事政策圈都不支持台湾购买主战坦克。认为台军无需考虑抵挡解放军三代主战坦克,台湾的地形和道路也不具备使用主战坦克的条件具体表现就是:2001年小布什政府批准的军售清单中甚至包括8艘常规潜艇,但是却没有主战坦克。

梅复兴称,当时的美国陆军参谋长新关上将在会见台军将领时,也建议台军应当参考美国的8轮装甲车族(斯克赖特系列)发展轮式装甲车。实际上,新关上将正是《美国陆军转型计划》的作者,他提出了建立快速介入、快速抵达、快速展开的信息化地面轻装甲部队的设想,也就是后来的“斯克赖特”旅战斗队。而这一构想的台湾版就是“云豹”装甲车。

作为机械化载具的“云豹”可以说性能及格,但要用它取代坦克嘛……

然而,台军装甲兵方面坚决不同意用轮式战车取代坦克,因为8轮装甲车不论防护和火力都无法与履带战车相比,更遑论匹敌主战坦克,美国“斯特赖克”旅的M1128机动火炮系统使用的是低压105毫米线膛炮,很难打穿解放军99式的正面。梅复兴表示,美方对此不以为然,他们认为解放军的99式主战坦克无法由登陆舰搭载冲滩,必须要通过港口卸载,为此有美国官员调侃说:“如果真的担心解放军利用港口装卸坦克,可以先自己凿沉船只把港口封堵上嘛!”

M1128机动火炮系统的主炮从L7线膛炮改进而来,威力比原版还降低了,可以认为火力弱于59D

然而,美国2016年的最新评估却认为台湾现在已经拥有了使用主战坦克的条件,标志着美军的观点开始改变。梅复兴认为,战争经验表示,即便精确打击可以瘫痪对方大部分战力,最终胜利仍然需要地面部队的胜利。拥有可与解放军装甲矛头匹敌的战车可以鼓舞台军士气,也可以为民众提供“抵抗有望”的心理保障。而这正是“有效吓阻”的基础之一。

此前,在6月1日召开的“香格里拉峰会”上,美国国防部长马蒂斯公然声称要“帮助台湾建立适当防御能力”。对此,中国人民解放军代表团团长何雷表示,台湾问题是中国的核心利益,不容挑战。坚决反对任何国家对台湾军售。绝不允许任何人以任何名义在任何时候将台湾从中国版图割裂出去。中国军队有决心有能力捍卫国家主权。

观察者网军事评论员表示:2001年美国对台湾进口M1A2的态度,可以归结为“运用有难度,战时无需要”。运用难是因为受到解放军空中打击生存难,台湾地形和道路限制机动难。无需要则是解放军重装甲部队未必上岸,M1A2无以施其长技。

从2001年美国反对M1A2坦克售台到2016年美国转变态度,中间经过了15年时间。这15年时间里面,解放军海空军战斗力长足发展,台军地面部队在战时的遭受的打击烈度成指数倍提升。而解放军陆军的重装备投送能力和反装甲能力都取得了长足进步。于是美国2016年对M1A2售台的态度就变成了“运用压力巨大,战时需要凸显”。

解放军的“欧洲野牛”气垫登陆艇可以将主战坦克直接送上滩头

一方面随着解放军多型气垫登陆舰艇的入役,“沉船封港挡99”已经没有可行性,台军感到了解放军主战坦克冲上滩头的威胁,需要M1A2水来土掩。一方面解放军对地打击能力越发提升,在种种空地反装甲制导武器的威胁之下,台军装甲部队的生存能力越发降低。在这种情况下,到底是“放弃治疗”还是“迎难而上”?美方的新建议倾向于后者,而这实际上是由于美军对主战坦克地位和作用出现了明显的改变。

在那位劝说台军发展轮式装甲车族的新关上将看来,坦克是落后过时的武器,是“陆军转型”需要扫除的绊脚石。然而事实证明新关推崇的新型陆军灵巧却不灵光,一个“斯克赖特”旅在欧文堡演习中打不下一个75名假想敌防守的“小镇”,自己防守工事化阵地的时候却被假想敌的“自杀式冲锋”轻易夺取了。

75名“红军”抵挡了一个斯克赖特旅的小镇,看上去和阿拉莫小镇一点也不像

如今新关上将的《美国陆军转型计划》已经被扫进了历史的故纸堆,美军不得不承认:陆军除了轻便和机动,也需要火力和装甲,在东欧与俄罗斯对峙的美军不是贫弱的“斯特赖克”旅战斗队,而是传统的重装甲部队。这样一来支持台军购入主战坦克也就不足为奇了。不过,不管地位如何改变,M1A2主战坦克要想发挥作用还是需要遵循一些基本的战术原则,比方说,千万不要妄想如“汉光”演习中那样开上滩头去“扫荡”解放军登陆部队——那样肯定会被支援火力炸得尸骨无存。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
台专家:当年没买M1A2坦克,都怪美国乱支招
美媒:中国学生赴美学高科技,怕要一年一签了
终于,美国在西太平洋又有了航母
首次同框!我国两艘航母相聚大连
文在寅访美,怎么就去了“大韩帝国”驻美公使馆?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop