观察者网

时隔7年叙利亚重启战略公路 南北边境首次恢复通车

2018-06-04 08:35:22

【文/观察者网 王世纯】时隔7年,叙利亚政府重新开通了连接叙利亚南北边境的M5国际高速公路。据AMN通讯社6月3日报道,叙利亚当局的一份报告称,M5高速公路定于6月6日重新开放,叙利亚政府的施工人员将完成他们对于公路的维修工作。

红线位置为M5高速公路 蓝圈位置为叙利亚主要城市,从下到上分别为:南部边境重镇德拉省 叙利亚首都大马士革 中部工业重镇霍姆斯 重要城市哈马 北部重要城市阿勒颇和边境城市伊德利卜,目前M5沿途城市除伊德利卜外都被叙利亚政府军解放

M5公路全长355公里,外连约旦,起始于叙利亚南部叙约边境城市德拉,终止于北部大城市阿勒颇,途经叙利亚首都大马士革、中部工业重镇霍姆斯、中部工业城市哈马,是叙利亚境内最重要的一条国际高速公路。在叙利亚自由军(FSA)控制了哈马省边境以南的拉斯坦平原后,这条高速公路于2011年底关闭。今年5月21日,随着最后一批恐怖分子离开霍姆斯北前往伊德利卜,叙利亚政府在5月末召集工程人员开始对该公路进行维修。

正在维修公路的叙利亚工程人员

战前的M5公路

正在维修公路的叙利亚工程人员 注意左边的路牌:前往阿勒颇 前往哈马 图源:SANA

这条公路被誉为是叙利亚经济的“脊梁”。如果通车顺利,这将有利于叙利亚的经济以及战后重建,因为叙利亚人口密集区域的物流网络将重新连为一体。不过有分析认为虽然战事已经结束,但是修复M5高速公路的任务依然十分艰巨,因为长达7年的内战让道路的大部分被严重破坏,需要大量的重建工作,而此前反对派从未维修过该公路。

目前政府军正在德拉省集结,打算解放叙利亚-约旦边境地区通过国外的M5公路。

正在南叙利亚集结的政府军官兵

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
时隔7年 叙利亚“主动脉”恢复通车
美印太司令部新老司令交接 都提及“中国威胁”
军事博主涉嫌造谣一级战斗英雄
叙政府军将发起南部战役解放德拉省
美“小核弹”计划在争议声中通过了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop