观察者网

合成旅新思路 营连排班四级战术原来可以这么练

2018-06-06 09:05:00

【观察者网综合报道】随着军改继续推进,在新大纲实行后,我军的步兵单位也要学习在信息化条件下作战,转隶成山地部队的各级指挥员必须要适应信息化条件下的山地合成战术战法,近日解放军报报道了我军某山地轻型合成旅战术示教观摩活动。解放军报原文如下:

连长以“指挥员”“教练员”身份给全连骨干做班战术示教,营长以导演和教练员身份融入连战术演练,副参谋长对营战术演练进行导演评判……5月下旬,陆军第77集团军某合成旅在某训练场组织了营连排班四级战术示教作业观摩活动,进一步强化各级指挥员组训指挥能力,淬炼营参谋人员谋战打仗素质。

旅侦察单位使用新型数字化单兵观测系统 图源:解放军报

年初以来新大纲训练新装备列装新旧主官交替等因素对单位训练有冲击,如果坚持原来的作战方式、训练机制、实战化训练要求势必会影响训练效益。”该旅党委一班人感到,训练分秒必争,规范训练路子是提高时间利用率的有效手段。因此,他们坚持“打仗需要什么就训什么、能力缺什么就练什么”的原则,区分要素演练、实兵演习2个步骤,设置了8个课目进行示范演练,进而提升不同战略方向、不同任务分队的整体作战行动能力。

沙盘堆制

在连进攻战斗演训场上,营长以导演身份让1号调理员立即下达第3组调理情况。连长根据1号调理员下达的“上级火力已为你连开辟了两条通路,但通路内仍有残存障碍”情况,迅速指挥各分队以火力掩护排爆组排障扫残。因为这个情况的处置过程中,连长对于工兵使用合理,随队进行量化考评的数据采集员在这组情况的处理上给指挥员评定为优秀。观摩过程中,该旅教导队队长蒋凡说:“充分运用数据采集、比对分析、对抗检验等多种手段,客观评估指挥决策、战法打法、行动协同水平,推进精准化训练在分队层面落细落实。”

旅通信单位有线兵快速放线 注意后面的卫星通讯猛士

步兵分队修筑冲击工事 注意火箭筒手背负的97式93毫米火箭筒 图源:解放军报

演练结束后,该旅通过制作教学片,布置教案撰写任务,进一步强化学习效果。这次集训重点探索解决当前部队战术训练认识不到位、组训能力弱、漏训内容多、步骤训不全、难度强度低、保障条件差等8类37个具体问题,官兵战术素养、战术训练质量效益得到较大提高。

旅侦察单位组装无人机 

侦察专业在前沿观测敌情

由于是山地轻型旅,该旅装备了山猫全地形车

该旅装备的是85式重机枪

该旅连导弹排使用红箭73反坦克导弹对“敌”进行打击

该旅装备的98式120毫米火箭炮对“敌”碉堡进行打击

数据采集员进行火力打击效果数据评估

观察者网军事评论员认为,该旅应该是我军某新组建的轻型合成旅,是一支样板式的山地部队,该旅前身是功勋卓著,参加过对印自卫反击战,和对越自卫反击战的13集团军149师,曾经涌现出阳廷安班等战斗英雄。在17年军改以后,某师被“一分为二”,其中该旅以某师某团为基础扩编成轻型旅,转隶到77集团军麾下。该旅需要在高原山地的复杂地形进行作战,因此配置很“轻”,装备有山猫,猛士等火力突击车,通信车,09式122毫米车载榴弹炮和122毫米火箭炮。

由于我国有大量的山地,丘陵,高原等不方便重型或轮式机械化部队进行投送的地域,因此山地合成旅的组建十分必要。山地旅依靠步兵在复杂地形作战,依靠全地形车和直升机进行投送。山地轻型旅的特点在于,全旅轻,机动快,在复杂的高原可以“攥成拳头”,用自己机动力量构成力量优势去打击敌军薄弱位置和驻垒地域。必要时,该旅可以用陆航进行全旅投送。

该旅营火力连火箭排,目前已经淘汰了40火,换装了更先进的97式云爆弹或者98a式120毫米火箭炮

虽然用融合了信息化技术,并且作战方式合成步兵,陆航和炮兵,但是由于作战的主体是人而不是车辆,因此山地旅对于军官和士兵的个人素质要求相较于其他单位更高。这也是为什么在军改转隶移防后不久,该旅就按照新大纲要求开始进行营级战术演练。在去年,该旅曾经在西北地区海拔4700多米的雪域高原进行48小时连贯演练考核,由10多个兵种组成的合成战斗群协调一致立体作战,这次演练中相当于考核了旅属火力单位和旅级指战员的综合素质,而这一次考核则更加细分到营连排级的基层军官素质,在这次考核后,我们可以判断,该旅已经基本生成了战斗力。

该旅的09式122毫米车载榴弹炮,在去年11月西北某海拔4700多米的训练

该旅的122毫米车载火箭炮,在去年11月西北某海拔4700多米的训练

直升机参与高原弹药补充

目前我国已经组建了多个针对山地进行装备和战术特化的旅,随着西南防务压力的增大,该山地旅也必将在南疆。面对他们的老对手,发挥更多的威慑作用。

分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
时隔7年 叙利亚“主动脉”恢复通车
美印太司令部新老司令交接 都提及“中国威胁”
军事博主涉嫌造谣一级战斗英雄
叙政府军将发起南部战役解放德拉省
美“小核弹”计划在争议声中通过了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop