观察者网

简氏:中国“暗剑”无人机值得关注

2018-06-08 08:17:37

【文/观察者网 堵开源】英国《简氏防务周刊》网站6月7日报道,最近在中国网络上开始流传中国航空工业集团的“暗剑”无人机照片,该刊认为,这种无人机可能具有多种用途。

暗剑无人机照片(简氏防务网站标注为:CJDBY.net图片)

报道称,从“暗剑”无人机的模型在2006年首次公开展示到今天,已经过去了12年——这让人们关于其发展状况产生了多种的猜测。

公开的照片没有标注日期,但可以看到背景中有一架大型、很长、金属原色的机身,带有鸭翼和DSI设计的下方布局进气口,在进气道左侧写有中文“暗剑”字样。照片并未拍摄到中部机身后飞机的具体模样,但可以看到垂直尾翼的一部分。

此外,还可以看到,“暗剑”的左侧起落架舱门,采用了锯齿状设计。

关于这架无人机的几何尺寸数据,尚无详细信息,但通过飞机前方站立的19名工程设计人员为参照物,可以推测,其长度大概是12米左右。

2006年展示的“暗剑”模型

“暗剑”无人机被认为是沈阳飞机设计局(601所)开发的高机动、超音速无人空中优势战斗机或纵深打击平台。

另一方面,该机有浓厚的验证机色彩,因此外界也认为,自2006年公开以后,其任务可能也经过了演化,可能包含了为先进有人驾驶战斗机验证设计和飞行控制规律的任务,同时,它也是一种可以用于训练的高生存力、高速靶机平台。

观察者网军事评论员认为,《简氏防务周刊》此文关于“暗剑”可能担负任务的观点,显然参考了此前微信公号“亚洲火车总站”6月6日的分析文章,当时公号文章作者席亚洲就分析认为,“暗剑”可能的任务有三个,无人僚机技术试验平台、高速打击\侦查平台,以及先进航空制造和技术验证机。

从目前关于“暗剑”在各个消息渠道,尤其是通过官方文宣资料的内容来看,“暗剑”作为先进技术验证平台的可能性较大。

据称为采用3D打印技术制造的“暗剑”机身主要结构部件

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 无人机
无人机
小编最近文章
简氏:中国“暗剑”无人机值得关注
印度向俄采购18万件防弹衣
美媒:东风-41第10次试射成功 携带多个弹头
美国海军选中挪威反舰导弹取代“鱼叉”
印度试射新型导弹 号称赶上英国“流星”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop