观察者网

内部文件显示美国海军考虑延寿所有战舰 但尚未作出最后决定

2018-06-08 08:15:51

【文/观察者网王世纯】美国海军海上系统司令部(Naval Sea Systems Command)发布的一份内部文件显示,美国海军正在考虑将所有舰船的使用寿命延长至少7年,并可能将一些舰船的使用寿命延长13年。有分析认为,这是美国海军为了早日达到“355舰队”,而维持现有舰队规模的无奈之举。不过有专家表示,美国国防部不愿意延寿老船。

这份文件最早是由美国狗特务军事博主CDR Salamander发布的。分析显示,作为海军努力将舰队扩充到“355舰队”的一项努力,海军正着眼于延长舰队中非核水面舰艇的寿命。这也意味着一些正在美国海军服役的船将会有53年的历史。

文件显示,不同的船只的延寿升级标准不一样,文件建议将早期(flight 1A)的阿利伯克驱逐舰服役期限延长到45年,而后期的阿利伯克(flight 3A)服役期限延长到46到50年。它还建议将提康德罗加级巡洋舰的服役期限从42年延长至52年,濒海战斗舰从25年上升到32到35年;而两栖攻击舰服役期限则长达53年之久。

泄露出来的内部文件上表示,两栖攻击舰,船坞登陆舰要服役半个世纪

这意味着黄蜂级两栖攻击舰要服役到2040年代

不过这份文件提出了一个问题,即海军将如何在其大量使用的水面舰艇和两栖舰艇上完成延长服役寿命。这些平台在后冷战时代被大量使用,舰体老化严重导致延寿变得困难。特别是海军最近提议的将巡洋舰等平台退役,理由是维修和维护成本过高。这些巡洋舰大部分的舰龄都在30年以上,而最古老的阿利伯克flight1A型驱逐舰,连直升机机库都没有。

这同样意味着提康德罗加级巡洋舰需要服役半个世纪

美国海军目前有65艘阿利伯克级驱逐舰,未来将计划有77艘 图源:USNI

随着舰船的老化,舰船的使用成本会因为维护费用的激增而增加,但是据专家们表示,最令人担忧不仅仅是老化问题,而是如何才能保持老旧舰艇作战系统的运转,并在未来发挥作用。

美国海军在一份声明中拒绝发表对这些舰船的评论,但表示正在寻求扩大舰队规模的方案。“我可以告诉你的是,我们正在考虑多种将我们的舰队增加到355舰的方案,”海军发言人劳伦·查特马斯中尉说:“除了建造新的战舰,我们还在考虑保持现有舰队规模,延长现有平台的使用寿命。”

正如此前美国发表的2019财年(FY2019)造舰计划所述,美国海军继续积极寻求加速实现355舰计划的办法。目前美国海军虽然有许多选择(维持原有舰队规模,或者加速造舰,降低造舰间隔),但美国海军目前没有做最后的决定。

FY2019目前计划好要在2050搞355舰计划

退役驱逐舰船长、国防咨询公司FerryBridge Group的负责人布莱恩·麦格拉思(Bryan McGrath)认为,这些船可以延长寿命,但国防部内部似乎没有什么兴趣把钱花在这种“要量不要质”的地方。

“如果我们把这些战舰给土耳其,或者哥伦比亚,他们会活50年,”麦格拉思说,“我完全同意这些船有能被延寿到50年。但是我在国防部内部待了很久,没有人愿意把钱花到(延寿当前舰队的老船)这个方向上来。”

他最后说道:“特朗普总统在海军学院(Naval Academy)发表关于355艘军舰的言论并不重要,重要的是国防部的重点是什么。到目前为止,国防部长马蒂斯注重的是军舰的战备和作战能力,而不是军舰数量。”

美国海军部于今年2月12日向国会提交了2018年版长期舰船采办建造计划。 该计划即《30年舰船建造计划》,反映了美国海军2019财年至2048年的远景造舰计划。今年的报告着眼于建立“国家需要的海军”(NNN)这一目标,以及维持国内工业基础以实现海军建设目标所需的基本采购要求。 该计划要求美国海军在2050年建立一支355艘战舰组成的舰队,远期规划则立足于当前技术和规模优势,以维持工业基础为重点。

2018年版《30年舰船采办计划》描绘了美国海军在2050年代初期建成355艘舰队的路线图

355舰计划在国会内部引发了不小的争吵,有的参议院觉得造的太少,有的觉得造的太多,有的觉得造的太快,有的觉得造的太慢。在这场争吵中,美国海军倾向于早日形成战斗力,面对不远未来的威胁。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
时隔7年 叙利亚“主动脉”恢复通车
美印太司令部新老司令交接 都提及“中国威胁”
军事博主涉嫌造谣一级战斗英雄
叙政府军将发起南部战役解放德拉省
美“小核弹”计划在争议声中通过了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop