观察者网

马尔代夫决定送走印军“赠送”的直升机

2018-06-14 09:20:19

【文/观察者网 堵开源】6月13日,英国《简氏防务周刊》报道称,印度消息源当天向该刊确认,马尔代夫政府已经要求印度在6月底撤走两架此前印度“捐赠”给马尔代夫的搜救直升机。而该国报纸《马尔代夫时报》在今年4月就曾发表文章称,这两架直升机从来没有被“赠送”给马尔代夫,而是根据两国当时的协议,由印度派遣的军人来操作。

涂上了马尔代夫国防军(MNDF)标志的ALH直升机

《简氏防务》报道称,印度政府的消息源透露,马尔代夫政府已经拒绝延长两国早年间达成的交流协议,按照规定,2架印度设计的ALH直升机被派遣到马尔代夫,有印度海军和印度海岸警卫队的驾驶员来操作,执行海上搜索、侦查、补给和救援任务。

关于这两架直升机的协议,其中一份在今年5月到期,另一份则将在6月30日到期。

马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明不仅拒绝续签印度飞行员的签证,而且也同时拒签了10-12名负责维护ALH直升机的印度技术人员,印度此前曾表示,这两家ALH直升机是捐赠给马尔代夫国防军的。

印度、马尔代夫飞行员和地勤人员合影,右侧为ALH直升机

这两架直升机是在2010-2011年间“赠送”给马尔代夫的,这也是马尔代夫国防军飞行队仅有的两架直升机

而据马尔代夫报纸《马尔代夫时报》今年4月发表的文章,当时马尔代夫政府就已经明确表示将会拒绝继续延长与印度的相关协议。当时曾有相关报道提到因为直升机已经“赠送”给马代军队,因此可能将会被转交给马尔代夫的特别飞行队。

但是稍后,马尔代夫政府发表示声明,称这两架直升机从未被“赠送”给马尔代夫,在协议到期后,将把两架直升机还给印度。

此前中国向柬埔寨提供的12架直-9多用途直升机

观察者网军事评论员表示,在马尔代夫局面变化之后,印度对该国影响力受到了很大削弱,马尔代夫国防军本身规模非常小,其唯一相当于“空军”的“特别飞行队”目前仅有的装备,就是这2架印度LAH直升机。在此次送走两架直升机后,我们可以估计,该国或许会迎来友好国家所提供的,性能远比印度直升机好的新型装备。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
马尔代夫送走印军“赠送”的直升机
中断7年后 美国准备重启核武器生产?
美媒诬中国窃取美国潜艇关键机密,细节亮了
美媒:美军发出第二个高超导弹订单
简氏:中国“暗剑”无人机值得关注
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop