观察者网

特朗普下令美国防部组建“太空军”:美国必须保持太空霸主地位

2018-06-19 09:03:56

【观察者网 综合报道】美国总统特朗普6月18日在白宫和国家太空委员会见面时,要求美国国防部“立即组建一支美国太空军”,并称这将成为美国第六大军种。

据美国媒体报道,特朗普当天原本是在美国最新成立的国家太空委员会第三次公开会议上发表这一讲话的,他同时还签署了委员会的第三个太空政策指令。这一文件主要关注对太空在轨物体的监测跟踪以及为避免航天器产生碰撞而进行的信息共享,但是在特朗普的谈话中,他所聚焦的主要仍然是太空中的国家安全问题。

特朗普当天签署了国家太空委员会第三个太空政策指令

特朗普在讲话中表示,美国对地外空间的探索事关国家安全。美国在太空中仅有“存在感”是不够的,还要具有“统治力”。建立太空军对于维护美国的国家安全而言至关重要。他随后要求美国国防部开始相关的工作,并同时声称:“我们将拥有一支太空军和一支空军,二者相互独立但是地位平等。”

这并不是特朗普第一次提出所谓组建“太空军”的想法,在今年五月的美国白宫举办的一次纪念活动上,他也曾提到这一想法。而在此前,有关太空的重要性也被写入今年3月发表的《国防战略》报告。报告称,太空与海、陆、空一样都是战斗场所,美国需要不断提升太空作战能力。



不过特朗普并未深入谈论这支所谓的“太空军”将要承担什么具体职责,也并未透露相应的太空军指挥官人选。他强调他不希望太空作为国家安全的一个重要领域被“中国、俄罗斯和其他国家占得先机”。他强调:“当要保护美国时,仅仅参与太空事务是不足够的,美国必须在太空保持霸主地位。”

美国五角大楼发言人达娜·怀特当天回应称:“我们理解总统的指示,相关议题也将由美国政策部门开始进行研究,这一行动将对美国空军、陆军、海军陆战队和海军的情报行动产生影响。国防部将和美国国会一起,在参考大量多方利益相关者的意见之后采取深思熟虑的行动。”

美国国家太空委员会执行秘书长佩斯(Scott Pace)在会前向记者表示,太空已变得越来越拥挤,已有方针已不足以应付各种新挑战。

特朗普去年下令重建国家太空委员会,欲重振美国的太空计划。 他今年3月曾表示:“我们拥有空军,我们将会有太空部队。”美国众议院军事委员会在6月曾提出建立太空部队,并由空军管理。但国防部长马蒂斯表示反对,指出军方正专注于减少开支和整合联合作战的能力,因此反对增建军事部门。

施佬

施佬

观察者网军事频道总监

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
特朗普下令建“太空军”:须保持太空霸主地位
来看看美军新财年的“愿望清单”
朝鲜公布“火星-15”洲际导弹发射照片
连续两日 我军6架战机再入西太上空训练
津巴布韦军队进首都 拘押总统穆加贝及夫人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop