观察者网

新加坡拟购进新锐战机替换F-16,防长提及歼20

2018-07-02 09:10:54

【观察者网 综合报道】据新加坡《联合早报》7月1日报道,为在2030年后全面替换现有的F-16型战机,新加坡国防部将于下来几个月内拍板确定采购一款具有高超技术水平的新战机。新加坡国防部长而在说明换代机型的时候还特地提到了中国的歼-20。

解放军歼-20训练照片(图片来源@空军发布)

7月1日是新加坡的军人节,在当天接受媒体访谈的新加坡国防部长黄永宏指出,新加坡军队装备的F-16机龄已经高达30年,即便进行升级改造工程也只能沿用至2030年,F-16过后将被许多国家的军队淘汰,制造商会停产,维修部件也不易觅得,因此以新型战机替换非常重要。

报道援引黄永宏的话说,取代战机需长远规划,整个过程需八至十年,包括安排维修保养体系及让飞行员接受培训等,因此国防部采购新型战机的工作需在不久后展开。“我们已考虑许久,也花了很长时间挑选新战机,应该会在下来几个月做出最后决定。”

黄永宏特别强调“有效地保护领空”对小国新加坡的国防至关重要,因此新加坡空军必须保持区域内的领先地位。

航展上的新加坡F-16,涂成了新加坡国旗涂装

黄永宏没有具体说明新加坡购买哪一型战机,但受询时列举了几款新一代战机为例:欧洲战机集团的“台风”战机、美国洛克希德·马丁公司的F-35、俄罗斯苏霍伊公司的Su-57,以及中国成都飞机工业集团的歼-20。

黄永宏表示,采购的考量有战机能否有效保卫国家领空、能否与军队其他的海陆空军备配合、是否容易维护,以及成本等。

彭博社曾有报道称,新加坡原计划在2022年购入四架F-35,之后可选择添购八架,但在2016年6月新加坡军方却通知美国国防部将延后采购。新加坡国防部当时没有证实这项消息,仅重申F-35是“潜在选项”,还在评估是否采购。

除了空军,黄永宏也提到陆军和海军引进新军备的计划。由于到生育率下降将导致新加坡军队人力于2030年后减少30%的问题,因此新军备除了要能提高作战能力,也要能精简操作人员。

小国新加坡兵源紧张,因此实施普遍兵役制,兵员的进一步减少必然对军队产生影响

他也提到,在人力吃紧的情况下,新加坡武装部队会利用一些科技手段进行训练。例如使用降落伞飞行模拟器,让军人通过实境模拟,在安全的环境中学习怎么应付跳伞时出现的危险状况。

虽然需要添购军备,但新加坡的军费预测并无调整。黄永宏表示,未来10年的国防支出已包括添购军备的计划,除非发生新加坡遭恐袭等突发状况导致国防出现紧急需求,否则先前的预测不变。

黄永宏今年3月在新加坡国会声称,未来10年的国防支出预计不会激增,并能以每年约3%至4%的开支增长维持武装部队的作战能力,增幅大致与通货膨胀率一致。

当然,虽说黄永宏在指出参考机型时提及了歼-20,恐怕也并不意味着新加坡真的打算采购这型飞机。从黄永宏提出的几个机型中可以看出,新加坡军队本次战机采购的技术目标相当之高,至少也是号称三代半的欧洲“台风”,而实际上恐怕是直接瞄准了四代隐形战斗机,更确切地说,是瞄准了F-35

一方面,刚刚装备解放军空军的歼-20,在未来几年内都必须优先供应国内,不太可能出口。另一方面,新加坡常年使用北约标准的装备和软件,中国和俄罗斯的战机可能在后勤保养上要面临很多不利。

恐怕F-35才是新加坡的最终目标

实际上,黄永宏提及歼-20和苏-57,既可能是将这两者作为性能标杆,也很有可能是以这两者为假想的对手。歼-20列装之后不是没有可能出现在南海,而俄罗斯的苏-57也有出口到东南亚的可能。新加坡的新型战斗机在性能上必须得能够与这两者旗鼓相当。

一些东南亚国家装备了苏霍伊系列的重型战斗机,包括与新加坡一衣带水的马来西亚

新加坡拉惹勒南国际关系学院国防分析员卢福伟博士就此事指出,“新加坡自2003年参与F-35研发计划为防务合作伙伴以来便为该项目投入大笔资金,很难想象现在会突然放弃采购这类战机。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 国产四代机
国产四代机
小编最近文章
韩国:KFX战机初步设计过审,明年造原型机!
日15吨推力军用航发原型机交付 自产四代机有望?
印军:LCA战机6750万美元一架,比苏30还贵!
最后的平成假期:天皇更替前后日本连休10天
冲绳举行二战慰灵活动,无差别悼念20万“战殁者”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop