观察者网

台军计划购进M777型超轻榴弹炮

2018-10-29 13:40:01

【观察者网 综合报道】据台湾《联合新闻网》10月28日报道称,台“国防部”已经同意台军采购美制M777型155毫米超轻榴弹炮及M982“神剑”GPS制导炮弹,名为“锐霆专案”,用于抗登陆精确射击。

M777榴弹炮

报道称,台军参谋总长“李喜明上月同意台军立案采购M777型榴弹炮,也意味着台军的“自走炮”(M109A6自行榴弹炮)与牵引炮(M777榴弹炮)之争终于告一段落:M777将首先购入以替换老旧的M114型榴弹炮,而M109A6的采购则将暂缓。

台军榴弹炮换代计划源自于2017年的“汉光33”军演,当时台军终于发现,沿用至今的二战老炮M114榴弹炮精度过低,射击解放军登陆舰艇的效果不好,无法满足“滨海决胜、岸滩歼敌”的作战构想,因此开始考虑购买新式155毫米榴弹炮。

台军爷爷级别的M114榴弹炮

考虑到除了美国不太可能有其他的来源,台军一开始就将目标投在M109A6自行榴弹炮和M777超轻型榴弹炮上。M109A6机动能力好,可以快打快收,但射程太近(发射传统炮弹时只有22公里),M777反应速度比自行火炮慢,但是战斗全重只有3.7吨,可以用轻型卡车拖挂,而且射程比M109A6长些(发射传统炮弹时24公里)。

另外,本次台军同时购买了M982“EX咖喱棒”制导炮弹,用M777发射的该弹可以打出40公里的最大射程,而理想条件下的命中精度可达4米左右。某水果媒体吹牛说该弹能够“自主搜索”,打击解放军登陆船艇。然而M982实为GPS制导,其精确制导是针对固定坐标的。

M982制导炮弹

观察者网军事评论员表示,如果将现有各种新型155毫米榴弹炮以符合台军需求为基准排个队,恐怕M109A6和M777能排在最后两名,39倍径身管的自行火炮几乎是只适应美军作战体系的武器,而39倍径的超轻型牵引榴弹炮本属于剑走偏锋,是考虑直升机吊装和轻型车辆牵引的产物。如果台军真的要用这两种火炮对付解放军登陆部队,势必暴露出其打击范围有限的弱点,而且部署位置也会过于靠前,容易遭受火力反制——相比之下,牵引式的M777无疑更加脆弱。

不过,相比M109A6,M777也有很显著的好处。2017年,美国出口给印度的145门M777在120门由印度自行组装的情况下依然卖出了7亿的高价,平均下来每门高达500万美元,然而同年M109A6的美军采购价已经上升到了1350万美元一辆,卖给台湾恐怕只会更贵。可见比起M109A6,台军买M777虽然一样免不了挨宰,还是能省不少钱的。

M109A6及其弹药车

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾军事
台湾军事
小编最近文章
欧洲下一代战斗机还没影,法德因为出口问题要掰了
美潜艇基地外 多了几个中国造的盒子
外媒:中国潜艇与支援舰进入印度洋
佛州史上最强飓风肆虐 十余架F22战机受损
特朗普:军售不能停,但有别的办法惩罚沙特
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop