观察者网

日本订造新型护卫舰 充实二线舰队

2018-11-02 13:00:17
导读
这是日本海上自卫队多年来第一次专门为二线护卫队专门建造新的护卫舰。

日本三菱重工11月1日在官方网站上发布消息称,日本防卫省已经在2018财年与该公司签署合同,采购两艘3900吨级的新型护卫舰。三菱公司称,所谓的新型驱逐舰主要强调提高在日本周边海域保卫海上交通线和参与国际和平合作活动等多样化任务的能力,同时还要具备一定的反水雷战能力。

三菱重工官方网页公布的新闻内容截图

这次签署的建造协议是基于2017年度提交的提案审查结果,由评估得分最高的三菱重工承担合同的主承包商,评估第二的三井E&S造船株式会社作为辅助承包商。今年合同中的2艘舰是这一系列新型舰艇的第一批,1号舰计划在三菱重工的长崎造船厂建造,2号舰则计划在三井E&S造船株式会社的玉野造船厂建造,两舰计划于2019年开始建造,2022年3月交付日本海上自卫队。

三菱重工网站上公布的新型舰艇设计方案

在日本海上自卫队舰艇的建造历史上,主承包商的设计在主承包商下属船厂和辅助承包商下属船厂同时开工建造的情况,这还是第一次,根据计划,三井E&S造船株式会社将共同参与舰艇的详细设计工作,并由两家公司合作完成未来的项目建造工作。

此次建造的护卫舰设计方案于2017年8月9日由日本防卫省公布,首批计划采购8艘,以替代自卫队现役的“阿武畏”型护卫舰。 该舰标准排水量达3900吨,满载排水量接近5000吨。动力采用柴燃联合动力系统(单MT30燃气轮机+双柴油机),一体式多功能桅杆配备了4面相控阵雷达阵面(结构类似朝日级)。舰艏布置1门62倍127毫米隐身舰炮,其后是16MK41垂直发射系统(可增至32单元),中部是2座4联装90式反舰导弹发射架,机库上方有“海拉姆”反导系统。

该舰拥有完整的机库和航空设备,还搭载了拖曳可变深度声呐(VDS)、拖曳线阵列声呐(TASS)以及水雷投放装置,在舰底安装了水雷探测声呐,并携带了UUV/USV等水中/水上无人探测系统,特别强化了反水雷能力和反潜能力。

该级舰预计将取代现役的“阿武畏”级护卫舰

按照日本海自的要求,新型多功能护卫舰要在突发状况时能快速反应,具备反舰、反水雷、点防空能力。该级舰的初始研发费用高达7亿日元,随着周边形势的变化和高新海军技术的扩散,日方对该舰的设计又经过了多次修改,该级舰的计划造价为约500亿日元,约合4.6亿美元。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
小编最近文章
特朗普下令建“太空军”:须保持太空霸主地位
来看看美军新财年的“愿望清单”
朝鲜公布“火星-15”洲际导弹发射照片
连续两日 我军6架战机再入西太上空训练
津巴布韦军队进首都 拘押总统穆加贝及夫人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop