观察者网

两次失败后 美日合作“标准3”反导导弹终于试射成功

2018-11-03 10:25:52
导读
标3 2a在2017年6月和2018年1月份的拦截试验都以失败告终,这两次试验花费了纳税人1.3亿美元。

【文/观察者网 王世纯】据防务新闻网11月3日报道,五角大楼刚刚成功完成了一次美日共同研发的标准-3 Block IIA系统的拦截测试,这让美国和日本都松了一口气——经历了连续两次失败以后,这种可以改变地缘政治格局的导弹了需要一次关键性的成功,来让各方重拾信心。

夏威夷西海岸的靶场,美海军导弹驱逐舰约翰·芬恩号发射标准-3blockIIA摧毁了导弹靶发 图源;UPI

本次测试的地点和上一次一样,是在夏威夷西海岸,美海军导弹驱逐舰约翰·芬恩(John Finn)发射标准-3blockIIA(以下简称标3 2a),摧毁了考艾岛太平洋导弹靶场发射的弹道导弹靶弹目标。雷神公司项目负责人在声明中写到:“本次测试完成了既定目标。项目官员将继续评估系统性能。”

标3的发展图谱 图源:美国导弹防御局

美国国家导弹防御局局长山姆·格里夫斯在测试成果后发表的一份声明中说:

“这是我们一项卓越的成就,也是标准-3blockIIA的一个关键里程碑。我向整个团队表示祝贺,同时也向海军船员、行业合作伙伴和帮助我们的盟友表示祝贺。”

负责研制工作的雷神公司在试验后向日本方面发表了祝贺词。这确实值得庆贺,因为标3 2a已经经历过两次失败。标3 2a在2017年6月和2018年1月份的拦截试验都以失败告终,这两次试验花费了纳税人1.3亿美元(约合9亿人民币)。在两次失败后,美国国防部希望在年末进行一次SM-3 blockIIA导弹的关键试验,以消除连续两次失败后的各方对这个导弹的疑虑。

第二次标准3拦截测试 图源:美国国防部

标3 2a是美国和日本共同开发的弹道导弹拦截弹项目。雷神公司介绍,标32a和基础性标3的区别在于,标32a加装了更大的火箭发动机和动能弹头,该型导弹射高较高,反应速度快,抗突防能力强,主要用于拦截中短程弹道导弹,以及在特定航路拦截特定国家和地区的洲际弹道导弹,以改变当地地缘政治格局。

美国计划在罗马尼亚和波兰的陆上宙斯盾系统上部署该系统,同时,日本也计划在自家的陆基宙斯盾上部署该系统。标32a使其成为美国短程和中程导弹防御战略的重点。

该型导弹是日本为了面对朝鲜“日益增长的弹道导弹威胁”而研发的。日本方面投资前认为,标准3block2A有能力扩大日本拦截朝鲜导弹的射程,从而通过较少的花费覆盖日本全境。

有意思的是,山姆·格里夫斯也拿朝鲜的弹道导弹研发过程戏谑了标准3 2a,在今年3月,他这样说道:

“……如果朝鲜从此前的试射失败中学到的东西,和我们从标3失败中学到的一样多,美朝双方都会为对方的进步而感到担忧。”

格里夫斯还真说对了

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
两次失败后 美日合作“标准3”反导导弹试射成功
美海军:将派濒海战斗舰前往南海
尼日利亚从巴基斯坦贷款买3架枭龙
俄媒:高超音速洲际导弹2019年列装
冷战老臣:通过中导竞赛可以逼迫中俄“就范”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop