观察者网

飞驰的加榴炮:SH-15型车载155毫米加榴炮

2018-11-06 23:50:09
导读
SH-15型车载155毫米加农榴弹炮是我国兵器工业集团最新推出的新型车载加榴炮,首次亮相于本届珠海航展。该炮为52倍口径。可以发射包括底排弹和底凹弹,末敏弹,和卫星制导炮弹等多种炮弹。

【文/观察者网王世纯】第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称珠海航展)6日在珠海拉开帷幕。本届航展上,一批达到国际领先水平的先进陆军机械化装备亮相珠海航展,其中,就有各方瞩目的SH-15型155毫米车载榴弹炮。观察者网前线记者在6日听取了中国兵器集团有关专家的简略介绍。

SH-15型车载155毫米加农榴弹炮是我国兵器工业集团最新推出的新型车载加榴炮,首次亮相于本届珠海航展。该炮为52倍口径。可以发射包括底排弹和底凹弹,末敏弹,和卫星制导炮弹等多种炮弹。

在弹药架上,我们可以看见可供选择的155炮弹的弹种

和独立的外贸炮兵家族,如PLZ-45,和PLZ-52不同,该车大量使用了我军自用型PCL181的技术,底盘和自用型也大致相同,可以说是“一个项目,两套系统”。

从现场展示的实车中,我们可以看到,该炮使用了万山的特种车辆底盘,驾驶楼靠前,这让他看起来像传统的卡车。该车整体来讲车体紧凑,如果说外军的凯撒,弓箭手是奔驰的suv,那么sh15可以说是一种奇瑞qq——这种紧凑带来的极强的通过性能,以及运输的方便性。当然,紧凑不代表战斗力低,该底盘依然拥有很强的越野性能。

SH-15与PLZ-52对比,可以看出,SH-15明显小了一号

一名成年180cm男子和SH-15的对比,可以看出,该炮的实际大小和一辆步兵战车大小相仿

同时,从停车到释放助犁,该炮的平战转换只要1分多钟,相较于平战转换需要3-4分钟的m777系列,10分钟的老152,有质的改变,与 05a,plz52等先进自行火炮比,也没有太多逊色。只是该炮不适合在复杂地形条件下快速进行平战转换。

半自动装弹机 

该车的人机功能也十分人性化,驾驶员从停车到下车,只要按几个电钮就可以让该车从综位变成战位,同时助犁开始自动架设。在架设完毕以后,半自动装弹机在一个适中位置,十分适合装填手装填155毫米炮弹。该炮具有很强的独立作战能力。该车携带炮弹27发,发射药15筒,相较于外军车辆,具有很强的持续作战能力。

SH-15后部特写,该车平战转换只要1分钟

在场的北方工业工作人员告诉观察者网记者,虽然不能透露有那些国家购买或者有意购买该款产品,但是可以透露的是,有很多国家的代表“认真”的咨询了本款火炮的详细参数。从PLZ-45开始,解放军的火炮就属于外码货架产品中较为畅销的物品。卡车炮作为一款在机动性强,公路投送方面的新型作战力量,相信在不少国家都能有一片大有作为的广阔天地。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 珠海航展2018
珠海航展2018
小编最近文章
飞驰的加榴炮:SH-15型车载155毫米加榴炮
动态珠海:飞驰的北方装甲
大国装甲:火龙480 轮式155亮相珠海
航展第一日:“老树新花”五对轮
美国准备开发多种新核弹头 然后预算超支了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop