观察者网

珠海航展最后一天:空军节压轴大戏精彩纷呈

2018-11-11 15:40:07

【文/观察者网 于宝辰】11月11日是珠海航展的第三个公众日,也是本届航展的最后一天,同时还是中国人民解放军空军成立69周年纪念日。这一天上午“八一”飞行表演队和“红鹰”飞行表演队都献上了精彩的表演,当然重头戏是四架歼20闪亮登场,并且打开弹舱展示挂弹,让公众看到了国产四代战机的内载能力,顺便也挽救了自己受到歼10B矢量验证机威胁的人气。

这一天,珠海上空稍有低云上午10时许,会场停机坪上的“八一”飞行表演队准备起飞进行表演,6架歼-10战机(内一架双座型)以三机、双机、单机的编组依次起飞,表演了“人”字型编队高速低空通场,三角队筋斗,水平分组开花等精彩动作。

“人”字型编队高速低空通场(央视报道截图)

三角队筋斗(央视报道截图)

上午表演中的有趣一幕:表演中的歼10战机拉烟剂被点燃,拖着火焰进行表演(图片来源:@bassman1)

随后出场的是由空军大学教官们驾驶的教-8型教练机组成的“红鹰”飞行表演队,这种操纵灵活的飞机更适合密集编队表演。此时珠海上空低云散去,“红鹰”先后表演了钻石型编队、标枪编队,空心菱形队,以及单、双机低空对冲,双机、五机绕轴飞行,六机向下开花等精彩动作。

“红鹰”表演队标枪型编队通场(央视报道截图)

五机绕轴飞行(央视报道截图)

从教-8飞机驾驶舱角度拍摄的画面,密集编队的队形如此之近

当然,这一天上午的压轴戏还是4机歼-20编队的到来。10时55分许,四架歼-20战机成“四指”编队飞临珠海航展会场上空。随后散开两个双机编队,一个双机编队急速爬升后脱离,另一个双机编队绕场盘旋并打开弹舱,展示满载状态的四枚中距训练弹和两枚近距训练弹。

歼-20开弹舱做小半径盘旋

虽然没有进行特技飞行表演,但歼-20也进行了小半径盘旋,半滚,高速急上升和连续急转等动作的表演,充分展示了战机优异的灵活性和机动性。

观察者网军事评论员表示,本次航展期间,4架歼-20千里机动至佛山某基地,并在6日、9日、10日、11日连续进行飞行表演,同时还展现了该机相对良好的维护性能。此前歼-20以3机表演1机备份的形式进行表演,最后一天干脆4机全部出动,证明了在连续多日的表演之后,仍然保持了相对较高的完好率和战备水平。

歼-20四机编队进入

有趣的是,由于此前6日歼10B矢量验证机带来的眼镜蛇和落叶飘机动太过惊艳,歼20在专业日相对四平八稳的表演被部分观众认为“平平无奇”。航展最后一天,歼20的压轴大戏似乎重新搏得了观众的喜爱,毕竟眼镜蛇机动虽然漂亮,内置弹舱的作战性能却是无可取代的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 珠海航展2018
珠海航展2018
小编最近文章
珠海航展最后一天:空军节压轴大戏
歼-20!4机!带弹!开弹舱!
航展第一日:弹炮合一防空山猫亮相,还有……
加上它,印度炮兵可以召唤神龙了!
土耳其五代机动力跳票,美国货顶缸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop