观察者网

无线电录音及雷达图像还原挪威护卫舰撞船事故

2018-11-12 14:00:09

【文/观察者网 于宝辰】11月8日凌晨4点左右,挪威皇家海军蒙受了自1940年的纳尔维克战役以来最惨重的损失,绝对主力:五艘“南森”级宙斯盾护卫舰中的“海尔格·英斯塔”号与油轮相撞。严重受损,抢滩搁浅,如今在经过几天的抢救之后,她似乎离报废更近了。

挪威当地媒体《世界之路》于11月9日报道了这这艘战舰在相撞前最后的20分钟:自动识别系统(AIS)处于关闭状态,舰员的表现显得疲惫迟钝,虽然事先发现了险情,但却因为混乱的处置而未能避免碰撞的发生。

侧倾搁浅的“英斯塔”号(图片来源:社交媒体)

这艘护卫舰好像修不好啦,不如……

目前,严重损伤的英斯塔号依靠三个支撑点,以极大的倾斜度侧躺在峡湾岩石嶙峋的岸边。在高潮时刻,海水几乎能淹没她的一多半舰体,而在低潮时刻,她的左舷则几乎能完全暴露在外。

《世界之路》则报道称,“英斯塔”号的无线电信号显示,与油轮“索拉TS”的相撞导致“英斯塔”号的机舱破了一个大洞。而据《挪威晚邮报》报道,救援人员目前正试图将“英斯塔”号用钢缆固定在岸上,以防止潮涌将其卷走沉没。之后才能派人上船进行检查,评估受损程度。

救援拖船与“英斯塔”号,可见海水已经足够淹没直升机机库(图片来源:《世界之路》)

目前的计划是,先看看这个洞能否被封闭起来,舱室能否排水。可能的话将之吊到驳船上,卸载掉舰上的武器,运回哈孔斯弗恩海军基地。

虽然安装位置很高的四面“宙斯盾”雷达阵列没有直接受到海水的浸泡,但战舰的动力,武备,控制等系统都很有可能进过了水。

“南森”级护卫舰可能是世界上吨位最小的“宙斯盾”战舰,其雷达系统的安装位置很高,重心也随之升高,舰体又小,浮力也不宽裕,可以说是西班牙巴赞船厂为挪威量身打造的“近海盾舰”。

《防务新闻》援引德国基尔大学海上战略与安全中心主任塞巴斯蒂安的话说,这艘价值4亿美元的军舰可能会因此事故报废,挪威海军的主力舰会因此折损20%。

拐啦,拐啦啊……

《世界之路》从挪威海事部门获得了事发当时的雷达图像和音频记录,从而还原了当时的情况。一开始,“英斯塔”号护卫舰以17节的航速从南向北,驶入事发的Hjeltefjorden峡湾,而一艘悬挂马耳他旗帜的油轮“索拉TS”号正从峡湾中的斯图雷港中开出,这艘巨轮标准排水量6.2万吨,满载原油时可达11.2万吨。而“英斯塔”号护卫舰标准排水量仅有4100吨,满载排水量也只有5290吨。

“索拉TS”号邮轮(资料图

报道称,“索拉TS”号在出港前曾经向海事管理部门询问峡湾中的通航船只,因为这艘巨轮操纵笨拙,吃水又深,在峡湾航道中非常不便。而海事部门回应称,确实从雷达屏幕上看到有一艘船由北向南进入了峡湾,但是没有收到这艘船AIS系统的报告。

船舶上的AIS系统不断通过甚高频电波广播船舶实际位置、船速、改变航向率及航向等船舶动态结合船名、呼号、吃水,船舶尺度及危险货物等船舶静态资料,从而让岸上的海事部门与海上的其他舰船得知自己的信息。

实际上出现在雷达屏幕上的正是“英斯塔”号护卫舰,她的航线无意中与“索拉TS”的出港航线交错。而刚刚结束“三叉戟接点2018”演习的“英斯塔”号并未开启AIS系统。

挪威海事部门的雷达图像,画面最中心最大的红点就是“索拉TS”,“英斯塔”号被撞后正以5节速度漂向岸边

直到相撞前的1分半钟,海事部门才告诉“索拉TS”号,迎面而来的船只可能是“英斯塔”号护卫舰。在撞击发生前一分钟,两艘船才建立了联系,为了避免相撞,“索拉TS”向“英斯塔”号说:“请立即右舵。”

然而护卫舰一开始还想拒绝:“那样的话,我会太靠近浅滩”。

“索拉TS”不得不再次要求“英斯塔”号转舵,在七秒钟的安静之后,“英斯塔”号回答:“我已经打了几度右舵,我们会从呃,呃,右舷通过(实际上应该从左舷通过)”。

然而即便如此,“索拉TS”却发现两船仍在不断接近,因此重复呼叫:“‘海尔格·英斯塔’号,你必须做点什么。你开始非常接近我船。”

然而护卫舰并没有任何回音,无线电音频记录中有15秒沉默。油轮焦急地喊道:“‘海尔格·英斯塔’号!转向!”

这一切都未能避免最终的撞击。

“是艘军舰,我撞了她

不过撞击过后,双方一度都表现的很平静,“索拉TS”平静地报告“这是艘军舰,我撞了她”,“英斯塔”号则冷静地报告海事部门:“我们已经发出警报,正在努力控制局面。”

在撞船7分钟后,“英斯塔”号的无线电被一个新的人接管,并且承认自己遇到了麻烦,损管没有进展,航向无法控制,需要帮助。海事部门从雷达上发现,护卫舰正以五节的速度向陆地移动。

救援船只在撞船当晚拍摄的照片,当时“英斯塔”号还漂浮得比较端正

随后斯图雷港的“阿贾克斯”号拖船出发前往现场,但未能在夜色中立即发现“英斯塔”号护卫舰,跟在“索拉TS”号后面行驶的“泰利斯”号则报告称,看到了“英斯塔”号“发动机舱上有个洞,里面透出明亮的光”——似乎是起火了。

在两船相撞15分钟后,“海尔格·英斯塔”号护卫舰终于还是通过无线电发出了MayDay紧急遇险信号。该船随后放弃损管选择了抢滩,137名船员在早上撤离,其中8人受了轻伤。

撞击对油轮的影响并不大,在海上进行了短暂的检查之后,这艘船获准继续开往原目的地英国。

录音显示,“英斯塔”号的舰员在规避碰撞时表现得相当迟钝而且笨拙,似乎舰员们由于刚刚结束的演习而疲惫不堪,远不如弃舰流程麻利。不过《世界之路》的报道尚未得到挪威军方的证实——后者以事故调查仍在进行中为由,拒绝对录音进行置评。

基尔大学教授布伦斯说,欧洲海军的军舰近年来在船只设计和舰员配置上倾向于所谓的“低强度作业”,诸如打击海盗和走私,救助海上遇险的移民等。一位德国造船业高管也指出,欧洲军舰往往比执行同样任务和拥有类似配置的美军军舰尺寸更小,采用的钢材也更薄。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
小编最近文章
媒体还原挪威神盾舰沉没原因
珠海航展最后一天:空军节压轴大戏
歼-20!4机!带弹!开弹舱!
航展第一日:弹炮合一防空山猫亮相,还有……
加上它,印度炮兵可以召唤神龙了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop