观察者网

俄航母“库兹涅佐夫”被砸中后,暂时无法翻修

2018-11-12 16:14:11

【观察者网综合报道】“除了‘库兹涅佐夫’号,其它所有船只我们都有办法。”

在遭遇浮动船坞突然沉没、甲板被吊车砸中后,俄唯一航母“库兹涅佐夫”号日前再度传来“噩耗”:俄罗斯方面暂时无法对其唯一拥有的航母进行翻修。

事故后的“库兹涅佐夫”号航母

俄“塔斯社”11月7日援引俄罗斯联合造船公司负责人阿列克谢·拉赫曼诺夫(Alexei Rakhmanov)的话称,“我们的企业,包括轮船修理工厂在内,都在运营中。毕竟,我们可以在距离摩尔曼斯克不远的北德文斯克进行坞修工程。在这方面,我们没有问题。”不过,这位负责人还是承认,有办法的船只中不包括“库兹涅佐夫”号。

报道截图

塔斯社指出,拉赫曼诺夫尚未介绍在“库兹涅佐夫”号浮动船坞沉没时,有多少战舰正排队维修。

“库兹涅佐夫是一等舰里的优先船只,排在第一位。浮船坞的沉没势必对库兹涅佐夫的维修保养造成不便。实际上,PD-1是世界上最大的浮船坞之一,我们希望在不久的将来解决浮船坞的问题。我们还准备了几个替代方案,我们将向工业和贸易部报告,”拉赫曼诺夫说。

美国“外交学者”网站11月9日刊发题为《事故发生后,俄罗斯承认无法改装航母》的报道。报道称,虽然俄罗斯造船行业仍在寻找其它办法,但目前仍没有及时有效的办法能继续对这艘俄海军旗舰进行翻修。

报道截图

据介绍,俄罗斯造船行业没有足够大的设施来容纳“库兹涅佐夫”号,而且需要至少6至12个月的时间来恢复沉没了的浮动船坞。根据公开消息,由于不具备设备将船坞调离海底,俄罗斯可能需要国际支持来进行这项复杂的操作。

位于大连造船厂的辽宁舰,图片来源见水印

报道称,虽然舱内的工程可以继续,但没有一座大型的浮船坞,舱底的所有工程不得不停止,以至于俄方不太可能跟上翻修进度,原计划“库兹涅佐夫”号可以在两年内恢复服役。事故发生后,曾有报道称,北德文斯克造船厂还有一个浮船坞PD-1,可用来继续航母的翻修工作。但经过评估后发现,那里也没有设施可以容纳“库兹涅佐夫”号的尺寸。

观察者网军事评论员指出,俄罗斯有干船坞可用于修建航母,就位于北德文斯克。然而,该船坞已被占用,且一年有200多天冰封期,不适宜修建。相比之下,不冻港摩尔曼斯克条件适宜,但这里却没有修船厂。

此外,观察者网注意到,“库兹涅佐夫”号由尼古拉耶夫造船厂建造。该造船厂是黑海地区最大的造船厂,是苏联时期唯一的航母建造总装厂,包括“库兹涅佐夫”号在内,苏联时代的几艘航母——“莫斯科”号、“列宁格勒”号、“基辅”号、“明斯克”号、“新罗西斯克”号、“戈尔什科夫”号均在此建造。2018年7月3日,乌克兰尼古拉耶夫州经济法庭裁判尼古拉耶夫造船厂破产。

图自塔斯社

10月30日凌晨,俄罗斯海军“库兹涅佐夫海军上将”号航母在该地萨福诺沃第82修船厂(SRZ-82)PD-50浮动船坞维修完毕准备出坞时,PD-50浮动船坞突然沉没。由于浮动船坞沉没,一台起重机落在航母的甲板上,留下一个4×5米的洞。事故造成4人受伤。事故发生后,“库兹涅佐夫”号开到谢夫马尔布奇海军第35修船厂进行维修。俄罗斯政府随后成立调查沉没事件的委员会,计算损失并提出应对措施。

塔斯社称,发生事故的PD-50浮动船坞是世界上最大浮动船坞之一,主要用于维修俄军大型水面舰艇和潜艇,于1980年在瑞典建造。

“库兹涅佐夫”号于1991年服役,1996年至1998年进行了翻修,是俄罗斯唯一现役航母。这艘航母去年部署在地中海水域,支持俄罗斯在叙利亚的军事行动,近期在摩尔曼斯克附近科拉湾水域停泊,接受维修。按计划,“库兹涅佐夫”号航母将于2020年完成修复,于2021年重返北方舰队服役。

人们熟悉的辽宁舰前身为苏联的“瓦良格”号航母,它与“库兹涅索夫”号一起被称为姊妹舰。

真的不来吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
巴基斯坦新总理引用中国成语 推动大规模扶贫
“沙特和美德法英五国听到了卡舒吉遇害录音”
明年起,全国所有高校学生将享赴日签证优惠
“他还教我用筷子吃饭!”
亚太股市普跌,沪指倔强涨幅0.02%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop