观察者网

美国防部表态称停止为沙特袭击也门战机空中加油

2018-11-12 15:20:22

【文/观察者网 于宝辰】据《防务新闻》网站11月11日报道,美国国防部与沙特军方在11月9日表示,美国将停止为与也门胡塞武装作战的沙特战机进行空中加油。

资料图:一架美国KC-135加油机正在为沙特F-15战机加油

沙特军方自称“提高了独立进行空中加油的能力”,因此“要求停止为其在也门的行动提供空中加油支持”。美国国防部长马蒂斯也表示,美国仍然计划与沙特为首的联军进行合作,打击也门的极端组织“伊斯兰国”与基地组织。

然而《防务新闻》认为,美国是通过这种方式对沙特进行某种“制裁”。自从10月2日,《华盛顿邮报》专栏作者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害以来,政界一直有呼声要求对沙特采取惩罚措施。

观察者网此前报道称,根据土耳其一些媒体最新披露的消息,卡舒吉是被窒息而死肢解,尸体被用化学手段溶解掉了。由于众议院在中期选举之后已经落入民主党掌控,国会很有可能通过一些法案对沙特进行制裁,比方说此前被一再提起的停止军售。

另外,沙特联军对也门胡赛武装的打击也引起了外界的一些批评。联合国专家表示,自2015年以来,沙特联军对也门的军事行动已经造成了近1万名平民死亡,其中大部分是空袭造成的。

马蒂斯本人曾在8月份表示,美国的支持是以沙特承诺“尽一切努力”避免无辜生命损失和支持联合国的也门内战和平进程为条件的。

此前美国已经向沙特及其阿联酋联盟伙伴提供了情报、空中加油和军事建议,但美国部队没有直接参与空袭或战斗的其他方面。停止空中加油并不妨碍美国继续与沙特联军进行其他方面的合作,因此也可能不会对战争的进程造成什么影响。

不过,或许在未来的某个时候,当特朗普政府需要向国会和民众证明他们已经对沙特做了些什么的时候,特朗普可以有些话说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 也门局势
也门局势
小编最近文章
美国防部:停止给沙特空袭也门空中加油
媒体还原挪威神盾舰沉没原因
珠海航展最后一天:空军节压轴大戏
歼-20!4机!带弹!开弹舱!
航展第一日:弹炮合一防空山猫亮相,还有……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop