观察者网

印度阵风交货前国内又开听证会 印政府:隔壁都造400架先进战机了

2018-11-15 10:05:50
导读
印度政府表示,我们的“对手”在过去5年里已经引进了400架现代化战机,甚至还有5代机,而我们连采购36架飞机都得被质疑

【文/观察者网王世纯】 印度购买的“阵风”刚准备交货,国内就又开起了听证会,这也让印度的“阵风”又一次变得前途未卜。据新德里电视台11月14日报道,本周三(13日),印度最高法院的三名大法官召集了印度空军高官和政府要员,就印度采购36架法国“阵风”战斗机一事召开了听证会。

参加听证会的前任内阁高官 图源:新德里电视台

印度最高法院质疑莫迪当局在从法国购买36架阵风时“违反了采购流程”,支付了“过高的费用”。同时,他们还质疑莫迪当局通过“暗箱操作”,帮助安尼尔·安巴尼公司赢得生产“印度阵风”的竞标。同时,最高法院还质疑“阵风”战机可能不是印度空军“最好的选择”。

本次听证会是由律师团体和工会人士发起的,这场马拉松式的听证会持续了4个小时,印度空军副参谋长和两名印度空军军官出席。民间质疑人士,政府律师和空军官员在会上进行了激烈的辩论。不过听证会并未得出实质性的成果,三名大法官在绝大部分时间里都在理解阵风采购案的实质内容和细节。

4个小时时间里,大法官需要读完繁杂的资料 图源:印度时报

虽然民间活动人士质疑采购“阵风”的价格过高,但是印度政府出于保密原因无法公布“阵风”的单机价格。按照印度最高政府此前的要求,印度政府在12日已经将有关从法国购买36架“阵风”战斗机的定价细节通过密封文件的方式提交给最高法院。三名法官说,只有最高法院决定公开有关价格的信息,双方才能就“阵风”战机的价格进行辩论。

据报道,印度最高法院明确表示,它只关注在签署“阵风”协议之前是否遵循了适当的程序。他们将继续保留对印度阵风战斗机采购一事的司法审查。

印度采购“阵风”可谓是“一波三折”。2012年印度与法国达索公司签署了126架阵风战斗机的订单之后,这项交易一直争议不断。此后由于印度内阁更迭,阵风战机的采购计划陷入停滞。

印度现总理莫迪2014年上台后,两国重启多轮政府间谈判,并经过草拟新的采购合同后,将原来126架订单缩水至36架。这一合同随后引发印度国内的强烈质疑,有人质疑印度政府在挑选印内合作生产商方面进行了“黑幕操作”;还有人质疑为何在合同上写明的“现货交付”阵风战机变成了“尚未生产”的阵风战机。

此前印度最大在野党“国大党”一直就阵风采购问题向莫迪当局发难。

看起来印度政府也不是很满意在这个节骨眼上有人拿流程问题说事,据印度时报11月13日报道,印度空军订购的36架阵风战斗机中的第一架目前正在法国进行试飞,多名印度空军的军官已经抵达法国进行改装和飞行训练。这架飞机即将交付给印度,但是最高法院的听证会让这一交付变得前途未卜。

法国生产的首架“印度阵风”战机已经亮相

印度政府的不满也表达在他们在听证会后给民间人士的信件里,在这份提交给公众利益诉讼人的信件中,印度政府表示,我们的“对手”在过去5年里已经引进了400架现代化战机,甚至还有5代机,而我们连采购36架飞机都得被质疑,信件这样写道:

“在这漫长的126架中型多用途战斗机采购计划谈判过程中,我们的对手引进了现代飞机并对其旧版进行了升级。他们获得了有更加性能的空对空导弹,并大量引入本土战斗机。此外,他们还对引进了拥有先进武器和雷达能力的飞机并进行了现代化改造。”


新成立的巴基斯坦空军“枭龙”中队“凤凰中队”,现在巴基斯坦空军以每年50架的速度更换着自己的二代机

该信件还称:

“根据可获取的信息,2010年至2015年,我们对手引进了400多架战斗机(相当于20多个空军中队)。他们不仅引进了第四代飞机,还有第五代隐形战斗机。我们自身减少的战斗潜力和我们的对手提高的战斗潜力的共同作用使情形非常不对称,也极端紧急。我们迫切需要遏制印度空军战斗机中队数量的下降的局面,并提高他们的作战能力。”

印度政府能有这种居安思危的认识是很好的

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
印度阵风交货前 国内又开听证会
全军首支99A合成旅 近况如何?
未成年很“嗨” 加拿大父亲:酒精危害更大,大麻上瘾是自身问题
北方新型8.6毫米狙击枪:紧盯强敌 敢于超越
飞驰的加榴炮:SH-15型车载155毫米加榴炮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop