观察者网

美军最高技术顾问:应对中俄 美应重启星球大战

2018-11-14 18:05:23
导读
虽然格里芬踌躇满志,但是美国人下决心并不容易。当中原因很容易猜到,那就是没有钱。

【文/观察者网王世纯】大国竞争年代,美国人的脑洞也越来越大。据《华盛顿邮报》11月14日报道,五角大楼负责科研工作的副部长格里芬在接受华盛顿邮报采访时表示,美国应该重启“星球大战”计划,用来打破美俄中之间目前稳固的核平衡,来应对大国竞争时代。

里根总统和他的战略导弹防御计划 图源:华盛顿邮报

三十多年前,迈克尔·d·格里芬(Michael D. Griffin)是美国军方“星球大战”计划的核心人物,他致力于实现罗纳德·里根总统的“星球大战”梦想:构筑一套复杂昂贵的太空反导体系,以保护美国不受苏联导弹的袭击,给美国建造一个“能保护一家人不受雨淋”的屋顶。

现在苏联没了,这位冷战老臣开始寻思重新给美国加个盖子,好挡住太平洋西岸来的东风。他目前正致力于恢复一些里根时代的导弹防御计划——他和他的支持者认为这些夸张的政策帮助美国人提前结束了冷战,同样,他的理念也造到了一些批评者的嘲笑。

资料图:迈克尔·d·格里芬 图源:华盛顿邮报

不过在这个美国重回“大国竞争”的2018年,他的理念看起来得到了美国军政界最高领导层的的支持。美国国防部长吉姆·马蒂斯目前从国会获得了充足的国防资金,他正着手对美国军方进行大规模改革,以和中国还有俄罗斯进行“大国竞争”,而导弹防御计划就是他改革的重点之一。

里根时期著名的SDI计划帮助这位好莱坞明星登上了时代杂志封面 图源:时代杂志

这也给了他一个回到美军中枢重启工作的机会。今年2月,特朗普任命迈克尔·格里芬担任五角大楼负责科研工作的副部长。这位69岁的科学家老爷子重返五角大楼,担任美国五角大楼最高技术顾问。

毫无疑问,他是来帮特朗普这个搞“太空军”的总统进行“大国竞争”的。格里芬大爷在接受《华盛顿邮报》采访时候表示:

“我们又有了新的大国竞争,好吧,很遗憾,大国竞争的特点就是大国们拿着导弹瞄准了对方。”

特朗普和国会今年8月,特朗普签署的《国防授权法案》要求五角大楼推进新的导弹防御计划。他要求五角大楼有能力探测从太空中发射的导弹,并在发射之后就找到拦截导弹的方法。而国会的其他立法者则推动了在高功率反导激光上的投资。格里芬也同样支持这一激光反导计划。

签署建立太空军法案的特朗普 图源:华盛顿邮报

除了这些投资,面对持续增长的,来自中国的反舰弹道导弹,美国政府正试图通过增加早期预警节点的方式拦截这些致命的弹道导弹。格里芬表示,美国需要在太空布满卫星监测传感器网络,实时检测世界上每一个位置的弹道导弹威胁。美国防部预计,这将需要120或多达300的卫星。他说:

“例如,如果我们在西太平洋和中国开战,他们会选择发射高超音速武器,威胁在我们的前进基地或航母战斗群。我们至少需要知道这些导弹都是来自哪里。我们不能让中国人有太多战术自由。”

虽然计划很美好,但是这些努力能否取得成果,在一定程度上取决于特朗普政府是否真的愿意重新启动美国尘封已久的导弹防御计划。自冷战结束以来,美国导弹防御计划的重点,一直放在打击朝鲜和伊朗的意外发射或有限攻击的弹道导弹上。

美军在推进采购“萨德”在内的战区反导系统

格里芬在接受《华盛顿邮报》采访时候表示:

“对于小规模的袭击,我们希望能够完全防御,而对于大规模的袭击,我们希望(我们的导弹防御计划)能影响他们的核决策,让他们没有信心在先手打击中取得预想的战果,这是我们目前导弹防御的重点。”

他此前一直重复一个观点:面对来自中国的高超音速武器,美国无力拦截。

10月11日,北京、内蒙等多地观察到“异常天象” 或为高超声速飞行试验

报道表示,今年早些时候,美国政府的高级官员将国防部新导弹防御政策的草案重新提交给了国会规划委员会。不过这一草案并不完善,五角大楼的人表示,新的导弹战略未能充分应对来自俄罗斯和中国的日益增长的“威胁”。

看起来国会老爷和五角大楼的将军们也没有下定决心要大搞“星球大战”,报道表示,时间过去大半年,但是美国的新导弹政策依旧没有被公开。不过国防部副部长帕特里克·沙纳告诉记者,尽管政府没有公开相关政策,五角大楼已经完成了“新的导弹防御规划”。

虽然格里芬踌躇满志,但是美国人下决心并不容易。当中原因很容易猜到,那就是没有钱。虽然导弹防御研究和部署近年来获得了实质性的资金——每年高达约120亿美元,但是大部分的预算都被用来增加现有系统的数量,而不是研发新技术。

此外,现在民主党已经控制了众议院,他们不喜欢将捉襟见肘的联邦预算花费在导弹防御计划上,他们正在找批评人士和技术证人来质疑这些昂贵的“伞”。

华盛顿邮报表示,这一说法也得到了非利益相关人士的批评,批评者指出朝这一方向努力,部署成本过高,整套容易受到攻击,而且效果存疑。而且,最关键的是:这可能会在迄今为止没有冲突的领域引发与俄罗斯和中国的新一轮军备竞赛。

对于特朗普的太空军备竞赛,美国网民用P图表达了他们的感情 图源:社交媒体

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
印度阵风交货前 国内又开听证会
美军最高技术顾问:应对中俄 美应重启星球大战
全军首支99A合成旅 近况如何?
未成年很“嗨” 加拿大父亲:酒精危害更大,大麻上瘾是自身问题
北方新型8.6毫米狙击枪:紧盯强敌 敢于超越
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop