观察者网

山猫伴侣:疑似直-8宽体型直升机首曝光

2018-11-17 10:20:56
导读
在直-8宽体服役以后,我军空突旅在编制3个直-8运输机营的情况下,一次性可以投送一个营级的高机动作战力量。该营级战斗群将以机械化的山猫载具为核心,可以使用迫榴跑,火箭弹,反坦克导弹和埋头弹,一定程度上实现轻型高机动步兵营的作战能力。

【文/观察者网 王世纯】我军陆航力量的新成员,山猫的好伴侣,直-8宽体型直升机,近日现身网络。宽体直-8的出现,验证了年初航空工业直升机所发布的2017年我国某新型直升机进行首飞的消息。该机将解决解放军陆航部队机内货仓运输直升机不足的问题,成为我军空骑部队的新坐骑。

网传直-8宽体直升机

近日,网络流传出一组宽体型运输直升机的图片,该型直升机和直-8类似,但是加宽了货仓,同时燃油箱系统布置从客货舱地板下改为机身两侧短翼内。可以推断,结合该文章与2017年稍早时候航空工业发表的其他几篇文宣报道。文中提到的新型直升机,很可能是景德镇厂在直-8基础上研制的新一代宽体运输直升机。

直-8宽体型未来主要用于运送重型装备,在加宽机身后,直-8宽体型机舱内可以容纳包括“山猫”突击车及其各种改进型,其货舱尺寸不输给目前执行这一任务的俄制米-17直升机,同时提高了防护性能。普通的直-18虽然理论上也能装载“山猫”,但实际上十分困难,某些稍微有点突出物的“山猫”改进型车就无法装入了。

直-18和直18A型货仓有限

普通的直-18A直升机,运输能力比较尴尬——既不能运输一个建制排,又不能运输一个改装型的山猫车

对于解放军来讲,直-18和米-171都不是很理想的“山猫载具”

军改后,我军组建了数个专职的空中突击旅,同时完成了对数个摩步旅的空突化改造,使其有能力成建制搭载直升机进行空中突击,实现指挥员百里投送,空中突击的意志。不过虽然我军开始大力建设这些新质作战力量,我军空突旅依然面临一个严峻的问题,那就是脱离直升机以后火力和机动能力都不足。

虽然换了红隼的新携防一体装具,但是空突旅的步兵连依旧是“9个兵一个筒”的传统摩步,即使加强了狙击枪和榴弹发射器还有重机枪,其作战能力不会超过传统步兵太多

目前我军的空突旅,下设两到三个运输直升机营,在使用直-8宽体和Mi-171系列运输直升机时,只能成建制投送两个摩步连,或一个搭载山猫的轻高机连,缺乏攻坚/反坦克手段,缺乏信息化能力,也缺乏机动能力。

在直-8宽体服役以后,我军空突旅在编制3个直-8运输机营的情况下,一次性可以投送一个营级的高机动作战力量。该营级战斗群将以机械化的山猫载具为核心,可以使用迫榴跑,火箭弹,反坦克导弹和埋头弹,一定程度上实现轻型高机动步兵营的作战能力。该营在机降后将拥有更好的战役机动能力,可以为指挥员提供更好的战术灵活性。

而且我军的火炮体系相较于外军更加完善,火力层级分配更加合理,这给山猫带来的很多优越性

和外军相比,我军的空突旅将结合美军和苏俄军的优点,即效仿美军编制武装直升机,10吨级运载步兵用直升机,20吨级运输直升机。同时利用山猫底盘的优越改装能力,发扬苏系空中强击旅的火力强大的特点。

未来一个空突旅,可以搭载一个苏式的机械化强击营,实现指挥员在两小时内敌后部署一个机械化营的战役意图

在军改后,随着我军作战思路改变,我军对于15吨级以上直升机的需求变得极为迫切。中航工业直升机所介绍称,为适应军事斗争需要,部队急需一新型直升机装备。用户要求用一年时间实现首飞。如今直-8宽体的出现,证明中航工业履行了“一年内进行首飞”的诺言,一定程度上弥补了我军15吨级直升机的空白,提高了综合运输和整体作战能力。

相信在明年,我们可以看见由直20和直-8宽体型组成的空中突击梯队了。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
小编最近文章
山猫伴侣:疑似直8宽体型直升机首曝光
印度海军嫌弃国产舰载机:造不如买
美双航母现身西太,但离中国越来越远
硬核!美国女子炸婚纱庆祝离婚
一年过去了 印度首艘国产航母……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop