观察者网

日本前防相表示新防卫大纲不会加入“对敌基地攻击能力”的内容

2018-11-21 11:29:02

【观察者网综合报道】

据共同社11月19日报道,主持自民党新版《防卫计划大纲》起草工作的前防卫相小野寺五典近日表示,要加强防卫力量建设,不会写入“保有对敌基地攻击能力”的内容。

《防卫计划大纲》是指导日本长期防卫力量建设的纲领性文件,上次出台是2013年。预计今年12月18日将发布新版,是自2016年新安保法实施以来的首次修改。

日本前防卫相小野寺五典 图源:视觉中国

据日媒去年3月报道,出于朝鲜连续试射导弹的威胁,日本自民党内部开始探讨拥有“攻击敌方导弹发射基地”的能力。5月份的《产经新闻》甚至传出消息,称日本政府明年将拨款,对购买美国“战斧”(Tomahawk)巡航导弹进行可行性研究

此事曾引发日本国内关于“违宪”的批评。据日本战后和平宪法第九条规定,日本永远放弃以国家名义发动战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段,明确放弃使用可能造成对方国家毁灭的武器,如洲际弹道导弹、攻击型航空母舰等。

日本政府当时的立场是,“对敌基地攻击能力”法律上可以实现,但现状是还得依赖美军。自卫队贯彻防卫职能,双方分担“矛”与“盾”的作用。

去年4月日本海上自卫队与美军联合演习 图源:日本时报

小野寺五典本周一在东京演讲时表示,“不会被列入新大纲的讨论之中”。他还强调,出于巩固导弹防御体系的必要性,应该探讨在对方国家领土内的发射前后不久阶段的应对方式。

新华社昨日报道,日本政府20日召开有关安全保障和防卫力量座谈会,总结归纳了新版《防卫计划大纲》草案要点,称“有必要以空前的速度加强防卫力量”。

草案将太空和网络领域列为“未来新战场”,将重点分配预算与人员,强化太空监控力度、提高应对网络攻击的能力。此外,还将重点投资人工智能和激光等尖端技术,引进大型无人潜水机等无人化装备。

上一版防卫大纲注重“机动防卫”,图为日本今年4月成立的“水陆机动团” 图源:日本时报

日本上一次出台《防卫计划大纲》是在2013年。该文件当时提出构建“机动防卫力”,组建水陆两栖部队并加强西南岛屿防卫,并大幅放宽二战后确立的“武器出口三原则”。

自首相安倍晋三2012年执政以来,日本防卫预算已连续6年上涨。防卫省今年提交的19财年防卫预算达5.3万亿日元,较去年增长2.1%,为有史以来最高纪录,若通过将迎来“七连涨”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“拍马屁”拍到美网友“马蹄”上了
彭斯担忧中国在柬埔寨建军事基地,洪森回应
美国将“额外审查”中国对科创领域投资
不愿同流合污,他被海豹队员勒死
民主党想砍核武开支,美军高官:有种去跟俄罗斯谈
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop