观察者网

美专家:限制AI技术出口遏制不了中国的“挑战”

2018-11-22 08:47:37

【文/观察者网 堵开源】美国《防务新闻》网站11月21日报道,美国商务部上周末提交的一份建议案提出,因“国家安全”原因,要求加强14项高科技领域的出口限制,其中11项是关于AI技术。针对这项提案,该媒体采访的美国智库专家表示,中国已经成为AI领域的创新引擎,并早晚成为该领域的超级大国,所以美国商务部试图用当年限制导弹技术出口的办法来遏制中国的挑战,是不会奏效的,中国必将在这一领域成为“长期的挑战”。

美国商务部可不是什么善男信女,在遏制中国发展方面从来不遗余力,尽管在AI这样的新技术面前,他们的老办法有些过时了

《防务新闻》认为,此次禁止出口的11项AI技术当中,有些属于数学概念,或者程序,相对容易进行管制。但也有一些,例如AI云技术,它需要依赖随时在线的服务器,由于互联网的性质,很难用国界概念进行限制。

美国商务部建议限制出口的AI技术列表如下:

1、神经网络与深度学习技术(例如,人脑模拟、时间序列预测、分类)

2、进化和遗传计算技术(例如,遗传算法、遗传编程)

3、强化学习技术

4、计算机感知技术(例如,物体识别、图像学习)

5、专家系统技术(例如,决策辅助系统、教学系统)

6、语音语义处理系统技术(例如,语音识别与处理)

7、自然语言处理技术(例如,机器翻译)

8、计划技术(例如,日程计划制定、训练机器进行游戏)

9、音频视频操控技术(例如,语音克隆、深度伪装)

10、人工智能云技术

11、人工智能芯片技术

《防务新闻》评论认为,对上述11个项目进行技术封锁,实际上是试图封闭整个技术领域。但是,“封锁”这样一个门槛很低的领域,例如编程,是一个令人疑惑的决定,即使这种技术已经被明确界定。

冷战期间美国成功对东方国家封锁了导弹技术,让苏联在固体火箭燃料技术方面长期落后于美国。冷战后美国也成功的阻止了导弹技术的大范围扩散,但封锁这个老办法,能否在AI技术上奏效?应该说是基本不可能的。

那么为什么白宫要做如此费力不讨好的尝试呢?

新美国安全中心研究员艾尔莎·坎尼亚说:“这项规定可能是旨在对抗近期威胁战略的重要步骤,这个近期威胁就是中国的技术转移策略。但是,他们正在成为新的创新引擎,而这是一个长期的挑战。”

她说:“因此,这个规定是试图使用传统的机制来对付新的威胁,这本质上说就很困难,尤其是这方面的发展是由商业技术驱动的。”

使用人工智能技术执行军事任务,未来不会是一个稀罕的事情

“中国正在采取军民融合的国家策略,也就是寻求将国防、科研院校和商业技术发展结合,共同发展军民两用技术,这为(中美)未来的技术转让和合作带来了不确定性。”

“也就是说,未来在国防技术和商业技术之间的区分会更加模糊,这是因为这些技术天然具有此特性,再加上中国政府融合发展的策略。”

她认为:“美国必须意识到,管制确实可能减缓和阻碍中国在这些技术领域的发展,但是中国已经成为一个创新引擎,而且将成为这些技术方面的超级大国,他们将长期挑战美国。我们不能仅仅采取这些防御性的措施,而是应该采取更具进攻性的做法,也就是增加这方面的投资,加快我们的发展。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
美专家:限制AI技术出口遏制不了中国的“挑战”
苏丹宣布实现中、美、俄军机数据共享
俄宣布第二艘“俄罗斯神盾”12月开始海试
正式甩开《中导条约》 美军公开研制高超声速中程导弹
美媒:美国将向乌克兰提供更多武器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop