观察者网

美航母进入波斯湾后,伊朗称将派军舰赴大西洋“美国后院”

2019-01-06 18:35:46

【观察者网综合报道】

据伊朗官方伊斯兰共和国通讯社(IRNA)1月4日报道,该国海军副司令哈萨尼(Touraj Hassani)表示,自3月底开始将派军舰进行为期5个月巡航,期间将进入大西洋海域的“美国后院”。伊朗媒体预计舰队将停靠委内瑞拉。

特朗普政府去年5月宣布退出《伊核协议》,并于11月起重启对伊朗制裁,两国关系逐渐紧张。

半个月前(去年12月21日),美国海军“斯坦尼斯”航母战斗群驶入波斯湾。伊朗此番表态被视作对美军航母的反制。

IRNA报道标题

伊朗法尔斯通讯社(Fars news)表示,海军“多年来一直有计划在大西洋部署舰队,如今任务的各项准备工作似已就绪”。

路透社4日对此评论称,伊朗正寻求扩大其海军力量在美国后院的作战范围。

哈萨尼在接受IRNA采访中表示,舰队将进行巡航,由于大西洋“路线较长”,任务将于伊朗传统新年(“纳吾肉孜节”)3月21日以后发起,预计持续5个月。

伊朗海军副司令哈萨尼 图源:法尔斯通讯社

他还透露,该舰队将包括去年12月2日下水的国产驱逐舰“萨汗德”号(Sahand),以及一艘新近改装的“哈尔克”(Kharg)号补给舰。法尔斯通讯社介绍,舰队预计将停靠于委内瑞拉。

伊朗电视台称,“萨汗德”号标准排水量1300吨,满载排水量1500吨,长96米,舰上装有76毫米舰炮,防空导弹、反舰导弹和30毫米近防炮,同时上层建筑采用内倾设计,有一定隐身性能。

据观察者网此前介绍,“萨汗德”号是伊朗海军最新、排水量最大的战舰,装有防空、反舰导弹和雷达控制的近防炮。不过该舰虽然名为“驱逐舰”,排水量仅与中国海军056型轻型护卫舰相当。

“萨汗德”原型舰为伊朗1972年自英国获得的“维克斯·韦斯珀 MK.5”轻护舰,1988年被美国航母舰载机击沉

据美联社报道,“斯坦尼斯”号航母战斗群上月21号驶入波斯湾。此前美国从5月退出《伊核协议》开始,在7个月时间里没有一艘航母在波斯湾巡逻,是为“9·11”以来首次。

对于“斯坦尼斯”号靠近的消息,伊朗海军少将拉赛亚里(Habibollah Sayyari)24日曾表示,航母“威胁微不足道,我们不会让这艘战舰靠近我们波斯湾的领海”。他当时还说,伊朗“允许美国海军在伊朗附近的国际水域航行,就像伊朗海军可以在美国海域附近的大西洋航行一样”。

据了解,伊朗海军将领2014年2月曾表示,两艘军舰(1艘驱逐舰与1艘补给舰)将经南非进入大西洋,朝美国海域前进。五角大楼发言人当时表示“并不担心”,称很多国家都在大西洋的公海上航行。

而路透社当年4月13日报道,拉赛亚里表示由于计划有变,伊朗军舰将不会继续前进,而是在数天内返回。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
20年首次 黄背心冲击法国政府大楼
成员国争相拍卖5G频段,欧盟急了
被退役上将骂 特朗普也不示弱:像狗一样被奥巴马炒了
印度原定明天探月,又双叒叕延期…
又改口 特朗普同意4个月内撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop