观察者网

法国国防部:航母亚洲行不去南海 将与日印联合演习

2019-02-22 19:16:04

(观察者网讯)法国人来刷存在感了,不过他们不来南海。

据法国《费加罗报》2月21日报道,法国国防部21日举行记者会宣布,在3月到7月期间,法国将在印度洋太平洋地区部署“戴高乐”号核动力航母,并与印度和日本海上力量进行联合演习。

虽然法国此前号称要将“戴高乐”号部署到南海地区,但法国国防部最新表示,由于该地区局势紧张,此次亚洲部署将不再涉及南海地区。

本次部署将出动包括戴高乐号航母在内的6艘战舰,“戴高乐”号航母将携带有20架“阵风”战斗机出航。

法国国防部发言人,托马斯上校在记者会上表示,“戴高乐”号航母将于3月到4月间驶离土伦港执行“战略前置”任务,并于4月到5月期间前往地中海地区与埃及进行联合演练,随后在7月份进入亚洲印度洋地区进行例行部署并与印度海军进行联合演练。

“戴高乐”号驻扎在土伦港 图源:社交媒体

托马斯上校称,在印度洋地区部署航母,代表法国“重视这个地区的重要性”,法国将印太地区的执勤任务列为“优先存在”。

虽然此前法国国防部长放话称要派遣“戴高乐”号赴南海巡航,但托马斯上校说,戴高乐号预计不会驶往中国南海,因为南海地区“局势紧张”。

去年10月份,法国国防部长弗洛伦斯·帕里在布鲁塞尔欧洲理事会举行的欧盟峰会上表示,法国航母重新入役之后将首先前往印太地区部署,并在争议水域实施“自由航行”。此前法国多次派遣军舰来南海“彰显存在”。

虽然不在南海地区执行任务,不过法方表示,“戴高乐”号航母将与日本海上自卫队实施共同训练,这是法国的核动力航母首次与日本海上自卫队进行联合训练。此外,法军还将与埃及军队和印度军队实施训练。

日本NHK电视台评论称,近年来,法国军方加大了对印度洋和太平洋的参与力度,但在印太地区部署主力核动力航母长达近5个月实属罕见,其目的是为了增强法国在这一地区的存在感。

《费加罗报》评论称,马克龙在2017年当选法国总统后,先后访问了澳大利亚和印度。法国一直在寻求加强其在印太地区的存在。法国认为,加强与印度和日本的海军合作,是法国在亚洲地区的战略重点之一。

航母“戴高乐”号是法兰西第五共和国海军旗舰,也是法国唯一一艘航母。她在去年10月终于完成了长达21个月的中期延寿维修,可以出海执行任务了。此次亚洲之行将是法国航母的首次长航。由于这艘航母是法国兵力投送的主要手段,法国媒体认为“戴高乐”号对于法国外交政策有着重要影响。

去年10月份,海试中的戴高乐号航母 图源:社交媒体

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
因“局势紧张” 法航母将不去南海
美陆军否认正在研制或改进违反中导条约的武器
外媒:中国第二艘“航母奶妈”入役
法大使质问:美国真彻底消灭了“伊斯兰国”?
澳斥资2000亿买12艘法国常规潜艇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop