观察者网

巴基斯坦释放被俘印度飞行员

2019-03-02 00:05:19

【编译/ 观察者网 郭涵】

据《今日印度》直播报道,此前被俘的印度空军飞行员阿比南丹,已于当地时间3月1日傍晚9时许被释放。

印巴双方在边境的瓦加口岸举行了移交仪式。双方原计划下午3、4点完成交接,但因故延迟超过5个小时。印度总理莫迪当晚在推特上欢迎阿比南丹回家,称“整个国家都为你出色的勇气感到骄傲”。

被俘印军飞行员阿比南丹走过边境口岸,回到印度一侧 截图:巴基斯坦电视公司(PTV)

陪同他的印度驻伊斯兰堡武官(左)与巴基斯坦官员(中)

巴基斯坦总理周四宣布释放飞行员以“展示和平姿态”,军方选择在有象征意义的瓦加口岸进行交接。数百名印度民众白天就赶到现场挥舞国旗、击鼓跳舞,迎接阿比南丹归来。但印度方面则禁止媒体拍照,印媒称是为“不给对方宣传的机会”

交接地点具有象征意义

阿比南丹(Abhinandan Varthaman)是印度空军中校,拥有十六年飞行年龄。他的父亲西姆哈库提·瓦萨曼(Simhakutty Varthaman)曾于上世纪九十年代位居印度空军中将。

28日晚,印度政府曾知会巴基斯坦方面,希望通过飞机将阿比南丹接回印度,但遭到拒绝。

巴政府表示,将在瓦加-阿塔里(Wagah-Attari)的陆上边境口岸完成交接,此地西接巴基斯坦旁遮普省,东部靠近印度阿姆利则。1947年印巴分治的雷德克里夫线从这里经过。

从1959年至今,瓦加口岸仍保持着降旗仪式传统。每天日落时,两国边防卫兵会奋力踢正步以展现威武气势,并在降旗后相互握手及交换糖果。这被认为象征两国关系既为对手又唇齿相依。

不过印度边防部队(BSF)提前发布通知,周五当天的降旗仪式因为“行政原因”已被取消。

瓦加口岸每天日落会举行降旗仪式,常吸引大批游客观看

千余印度民众白天开始等待

法新社称,媒体与千余名印度民众白天就提前赶到现场,准备迎接阿比南丹归来。印度军方与边防部队则戒备森严,并引用《日内瓦公约》关于战俘的条例,禁止媒体接近与拍照。

《今日印度》现场直播主持人称,巴基斯坦选择在瓦加口岸而非通过空运放人,是为在全球媒体注视下展现交接的过程,而印度方面“不会给予对方拍照宣传的机会”。

印度民众与媒体在瓦加边境口岸等待 图源:视觉中国

当天下午,在现场等待的印度民众开始挥舞国旗、击鼓跳舞甚至燃放鞭炮。媒体拍摄到一群印度小女孩高举飞行员照片与印度国旗,以及印有“希望印巴和平”、“谢谢你伊姆兰·汗(巴总理)”的纸片。

欢迎阿比南丹归来的民众 图自印媒

手续问题导致移交延迟四小时

印度标准时间(GMT+5:30)下午5点,阿比南丹在巴基斯坦官员车队陪同下抵达瓦加口岸,但双方随后因相关文件导致拖延。直到当晚9时许才完成移交。

阿比南丹返回后与印度军官握手 截图:PTV

图自:社交媒体

据印媒报道,阿比南丹当天出现时身着常服,表情平静,通关后便乘坐附近的军车离开。

印度空军少将卡普尔发表短暂演说,代表军方向阿比南丹表示欢迎,后者将接受全面的医疗检查,然后乘飞机前往新德里。

印度总理莫迪则在推特上欢迎他回家,称“整个国家都为你出色的勇气感到骄傲”,“印度武装力量是13亿印度人的楷模”。

当地时间2月27日凌晨,阿比南丹驾驶的米格-21战机被巴基斯坦战机击落,他本人于跳伞后被俘。

28日下午,巴基斯坦总理伊姆兰·汗宣布,为展示和平姿态,将会在周五释放被俘飞行员。印度总理莫迪周五表示,过去几天发生的事件“令国家更加紧密团结”。

就在阿比南丹在边境等待释放的当天傍晚,印巴军方还在克什米尔实际控制线附近爆发炮战。巴基斯坦释放被俘印度飞行员所带来的善意能否得到回应,尚待观察。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 印巴冲突
印巴冲突
小编最近文章
巴基斯坦释放被俘印度飞行员
“印度说轰炸了恐怖分子,尸体呢?”
印军:看,我们打掉巴基斯坦F-16的证据!
巴总理:周五释放被俘印军飞行员
印被俘飞行员:巴军救我值得印度学习,茶也好喝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop