观察者网

一艘航母还不够 美海军提出再拆6艘巡洋舰

2019-03-19 09:59:54

【文/观察者网 堵开源】

继几天前美国海军向国会提出提前让“杜鲁门”号航空母舰退役以节约资金之后,今天美国《防务新闻》报道称,有国防部消息人士表示,美国海军计划将6艘此前已经计划进行现代化改装的巡洋舰提前退役并拆毁。

此前“杜鲁门”号提前退役的提案,就曾被认为是美国海军经常使出的胁迫国会批准海军预算申请的“传统手段”,而巡洋舰也同样是美国国会最爱的“心头肉”,海军威胁要向它们“动刀”,是不是也是同样原因呢?这次或许不是,据称美国海军可能趁此机会推动国会批准加快研制新一代“大型水面战斗舰”的工作。

目前5艘使用双臂式发射器的初期型“提康德罗加”级巡洋舰已经退役拆毁(图为正在拆毁的“提康德罗加”号)

据报道,美国海军此次提出计划退役的6艘舰包括“邦克山”号、“莫比尔湾”号、“安提坦”号、“拉延庭湾”号、“圣贾辛托”号和“张伯伦湖”号,它们将在2021-2022年间退役,而此前按国会已经支持的计划,这些舰应该在这期间开始进行延寿改装。

所有这6艘战舰都已经接近其设计时规定的35年的使用寿命,但美国海军尚未决定使用什么新舰接替这些老舰。这种战舰是美国舰队中最大的战舰,装有122个垂直发射器。而突进,美国海军正需要尽一切可能增加能够携带的导弹数量,以应付中俄反舰导弹的饱和攻击。

这种巡洋舰的垂直发射器数量比“阿利伯克” Flight IIA型多26个垂发装置,而与更老的Flight I相比则多了32个。

垂发系统的数量还不是巡洋舰最主要的优势,它还是航母打击大队的防空旗舰,负责指挥舰队的防空作战。不过该舰很难以维护,因为该舰年龄实在太老,所以舰体的破损,年头太久的管道和机械设备都让维护越来越困难。此外该舰的SPY-1雷达也已经很难维护,因为其使用的大部分零部件都老化严重,需要技术人员持续的保养和更换才能维持运转。

此前,美国国会坚决拒绝了海军在没有提出替换计划的前提下将这些老舰退役的计划。但现在国会军委会海权和力量投射委员会(HASC)的立场可能已经有所动摇。

当被问及海军计划将6艘巡洋舰退役的计划问题上,是否持有立场的时候u,HASC的海权委员会主席,民主党人乔·科特尼并没有马上否认海军的计划。

“海权与力量投射委员会在过去几年中就此问题进行了激烈的争议,关于维持巡洋舰部队的最佳途径,”科特尼发表的声明中这样说,“在过去几年中,我们已经对任何延寿和退役问题,设立了明显的限制措施,以确保海军保持拥有一支强大的巡洋舰部队。我预计,本委员会将在审核2020财年国防预算方案的时候,开始再次审查关于巡洋舰部队的折中方案。”

2016年作为靶舰被击沉的“福吉谷”号

而HASC中共和党领袖罗伯特·魏特曼似乎也没有拿出激烈的反对态度,他说:“我们应该以历史眼光去看355舰海军计划的需求。我认为我们应该仔细审查海军关于收回去年提出的对巡洋舰延寿方案的要求。这些巡洋舰是航母战斗大队的重要部分,说到底,我们必须保证海军拥有合适的力量结构,以满足海军作战的需求。”

《防务新闻》称,国会议员立场的微妙转变似乎是由于这几艘巡洋舰的状态实在每况愈下,对其进一步延寿可能得不偿失。而同时,美国海军已经开始研究替代“提康德罗加”级巡洋舰的未来舰艇的设计。

美国海军此前已经宣布将采购大型水面战斗舰的计划,但首舰的采购日期被推迟到了2023-2025年。

美国海军的高级军官透露,军方正在研究采购程序问题。

“我们正在讨论大型水面舰需求问题的初期阶段。我必须得说,考虑到以前历次类似讨论的情况,我们需要做的第一件事情是证明自己确实需要一种大型水面舰。”美国海军作战部长理查德森上将说,“它的不可取代的特性究竟是什么,在所有这些新技术的表象下面?”

理查德森此前曾说过,分析显示,大型水面舰能够携带更大的传感器和更大、更多的导弹可能是一个最迫切的需求,但讨论还在持续。

近年来,关于巡洋舰的最终命运几乎是每年国会山上都要吵的话题,因为一直在进行绝望的尝试,希望能摆脱这种带来麻烦的战舰。

前任HASC海权委员会主席福布斯曾经说,在退役巡洋舰问题上,他不信任海军,因此他坚持在国防授权法案中明文规定,禁止海军退役巡洋舰。

改装后的“莫比尔湾”号正在进行反导试验,经过改装后“提康”级具备了拦截弹道导弹的能力,是美国海军航母编队对抗这类武器的主要希望

“下一代大型水面战斗舰”的主要竞争对手可能是……

美国海军最终在2015年同意了一个被称为2-4-6的方案,也就是允许海军在一年内对两艘巡洋舰进行搁置(包括在船厂进行升级,或封存),但搁置时间不得超过4年,同时也不允许在同一时间搁置超过6艘巡洋舰。美国海军去年开始按计划对“考彭斯”号和“葛底斯堡”号两艘巡洋舰进行升级。


这两艘舰在2015年开始进入升级状态,这意味着它们需要在2019年内完成升级工作。

按计划,2019年美军将继续进行升级工作,“维克斯堡”号和“长津湖”号巡洋舰从2016年进入升级,也就是说它们将在明年完成。此外,海军也在2019财年预算中申请了6艘巡洋舰的延寿费用,这是其未来30年造舰计划的一部分。

美国海军预计在未来几天公布经过修改的30年造舰计划,同时也拒绝在这一计划公布前,对巡洋舰退役计划进行评论。

2017年美国海军在“莫比尔湾”号巡洋舰上进行了“基线9”系统安装试验,由于该舰已经采用了开放式架构的“基线8”系统,因此改装工作只需几个星期而不是几个月或几年,这也是美军中继续服役的巡洋舰将统一采用的新系统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
一艘航母还不够 美海军提出再拆6艘巡洋舰
美国安委:中国高超武器领先世界
报复开始!巴基斯坦称击落2架印度战机
美舰又过台湾海峡
美俄最重要限制核武条约或也要失效
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop